Содержание
Как приготовить самую популярную часть курицы – ноги? Как замариновать мясо, чтобы оно было сочное, ароматное? Благодаря этой статье, вы узнаете о том, как замариновать куриный шашлык таким образом, чтобы при жарке внутри мясо было сочным, а не сухим, а корочка – золотистая и хрустящая. Порадуйте себя новыми вкусными рецептами.
Шашлык из окорочков – вкусная курочка с хрустящей корочкой
Если вы любите выезды на природу или дачу, тогда, наверняка, вы любите блюда с огня. И сегодня мы расскажем вам про один из самых простых и недорогих видов шашлыка из курицы – шашлык из окорочков. Он получается очень сочный, а приготовление и вовсе не займёт много времени.
Стоит отметить, что готовить шашлык из куриных окорочков лучше всего без добавления мёда, так как он горит на открытом огне. А ещё, лучше, конечно, отказаться от добавления в маринад различных овощей (грибов, помидор, лука и прочего), так как при невнимательном отношении к готовке, они могут просто превратиться в угольки. Но сегодня мы рассмотрим самый разный маринад для окорочков, а вы уж сами выберите тот, который вам больше всего придётся по вкусу.
А теперь давайте рассмотрим первый рецепт.
Способ приготовления №1
Начнём с самого простого рецепта, с добавлением необходимых специй. Для начала подготовьте следующее:
- куриный окорок – 10 шт.;
- давленый чеснок – 3 небольших зубчика;
- сладкая паприка (молотая) – 3 ч.л.;
- Зира – 1,5 ст.л.;
- перец чёрный (молотый) – 1,5 ч.л.;
- соль – 2-2,5 ч.л. (по вкусу);
- масло оливковое – 70 мл.
Как приготовить?
- Сначала давайте приготовим маринад для шашлыка. Для этого в глубокую посуду кладёте паприку, Зиру, соль, перец, давленый чеснок, растительное масло. Перемешиваем и готово.
- Если у вас окорочка с бёдрами, тогда их необходимо разрезать. Помещаем мясо в маринад, перемешиваем. Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем шашлык из окорока постоять в холодном месте часа 3-3,5.
- Теперь нанизываем кусочки на шампур, жарим примерно по 5 минут на каждой стороне (при умеренном жаре). Общее время готовки — минут 20-25.
- Готово. Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Способ приготовления №2
Замариновать окорочка так же можно и в более пикантном маринаде. Вам следует подготовить следующие ингредиенты:
- куриный окорок – примерно 2 кг;
- соус соевый – 50-70 мл;
- сок гранатовый – 150-170 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо нужно помыть, просушить. В нём нужно сделать неглубокие надрезы – так курица лучше пропитается.
- Отправляем кусочки в глубокую миску. Заливаем их соком, соевым соусом, присыпаем солью и перцем. Чтобы был сочный шашлык из окорочков, маринад должен покрыть их полностью. Лучше всего дать постоять мясу ночь в холодильнике.
- Насадите кусочки на шампура и отправьте на мангал. Жарить до готовности (примерно минут 25), переворачивая шампура каждые 5-7 минут.
- Готово. Лучше всего подавать блюдо с гарниром из свежих салатов, овощей.
Способ приготовления №3
Очень вкусный получится шашлык, если добавить в него соусы, которые мы используем в повседневной жизни. Возьмите такие продукты, как:
- куриный окорок – 2-2,5 кг;
- кетчуп (томатная паста с добавление воды) – 100-150 мл;
- репчатый лук – 550-600 г;
- помидоры (и/или болгарский перец) – 350 г;
- давленый чеснок – 7-9 зубчиков;
- соль, перец, карри, приправа для курицы, сушёный имбирь – по вкусу.
- Мясо обмываем, разрезаем на несколько одинаковых частей, обсушиваем.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Помидоры (перец) так же вымываем, нарезаем кусочками.
- Берём глубокую миску для куриных окорочков, добавляем все овощи, приправляем, добавляем давленый чеснок. Маринованные они должны постоять часа 2,5-3.
- Жарить лучше на решётке, периодически переворачивая, минут 25, как минимум.
- Блюдо готово. Можете подавать на стол.
Способ приготовления №4
Замаринованный в майонезе шашлык из окорочков получается особенно нежным. А продукты для его приготовления найдутся в любом холодильнике:
- куриный окорок – 5-6 шт.;
- нежирный майонез – 1 пачка (200г);
- приправа «Для курицы»
- можно добавить прованские травы;
- соль, перец – по вкусу.
Этот маринад отличается тем, что в него не кладут лук. Так что, не любители этого овоща по достоинству оценят этот способ. Начинаем готовить:
- Окорочка чистим, обмываем, обсушиваем. При необходимости — режем на небольшие кусочки.
- Перекладываем мясо в глубокую миску, перемазываем его майонезом, добавляем специи. Отправляем постоять заготовку на ночь в холодильник.
- Теперь нанизываем кусочки на шампур и обжариваем на среднем жаре минут 20. Не забывайте переворачивать.
- Снять с костра и дать постоять под фольгой ещё хотя бы минуток 10. Так курица пропитается всеми запахами и станет ещё мягче.
- Готово. Подавайте с печёной картошкой.
Как видите, все рецепты очень простые, а ингредиенты для них – доступны каждому. Обязательно попробуйте хотя бы один из этих рецептов, но лучше, конечно, все, а после – выберите свой любимый.