Содержание
Сочная вкусная печень в «сетке» из свиного жира отлично готовится, как дома на сковородке, так и на мангале на природе. Если вы не пробовали приготовить эту вкуснятину, считайте, что вы не готовили шашлык вовсе. Процесс приготовление – очень простой, а вкусно настолько, что ещё долго будете отходить от этого блюда.
Шашлык из печени говядины – блюдо по-настоящему вкусно!
Многие любители мяса не боятся экспериментов и готовят на мангале буквально всё: овощи, свинину, говядину, баранину, а так же их субпродукты: печёночку, сердца, прочее. Вот только есть один нюанс в том, что готовка субпродуктов – процесс не из лёгких.
Их очень легко испортить, используя не правильный маринад или способ приготовления. Так что сегодня мы поговорим о том, как сделать шашлык из говяжьей печени в жировой сетке. Если вы никогда раньше не слышали про такой рецепт, то мы уверены, что он придётся вам по вкусу и, в обязательном порядке, окажется в вашей домашней кулинарной книге.
Правильно выбранное мясо – залог успеха
Если вы никогда раньше не готовили печёночку, то почти наверняка не сможете её правильно выбрать. А тем, кто уже сталкивался с этим продуктом, всё равно будет полезно послушать несколько советов, поэтому перейдём непосредственно к ним.
- На шашлык из печени в жировой сетке лучше всего подойдёт свежая не мороженная говяжья печёнка. Ещё лучше, если вам удастся достать телячью. Только если печёнка ранее не подвергалась заморозке, шашлык получится сочным и ароматным. Кроме того, этот фактор поможет выбрать свежий продукт по запаху, цвету, плотности.
- Печёнка, которую вы планируете использовать на блюдо, должна быть равномерного красного цвета, без пятен. Поверхность должны быть гладкой – без выступающих бугорков или уплотнений. Следите так же, чтоб мясо не было покрыто слизью или какими-то другими выделениями. Запах не должен вызывать у вас сомнений – он может быть даче слегка сладковатым. Мясо должно пахнуть свежим мясом, без непонятных примесей кислого, тухлого или других запахов.
- Для готовки лучше выбрать именно переднюю часть – там меньше сосудов и жилок.
Думба-джигар – шашлык из печёнки с бараньим жиром
Чтоб приготовить этот шашлык из печени говядины, вам понадобятся такие ингредиенты:
- говяжья печень – 0.5 кг;
- соль – 1 ч.л.;
- зира – 1 ч.л.;
- мелко порубленная зелень кинзы – 2 ст. л.;
- баранье сало – 250-350 г.
Способ приготовления:
- Печёнку необходимо хорошо промыть, очистить от всех жёстких частей и нарубить примерно одинаковыми по размеру квадратиками.
- Смешайте в миске печёнку, соль, зиру, кинзу. В таком маринаде мясу нужно будет совсем недолго постоять – минут 20-25.
- Кусочки жира тоже следует нарезать чуть мельче, чем сам шашлычок.
- Теперь нанизываем на шампур кусочки мяса, чередуя их бараньим жиром.
- Жарить такую вкуснятину нужно всего 8-16 минут. Очень внимательно следите за тем, чтоб мясо не было передержанным, иначе — оно станет жёстким.
Шашлык из говяжьей печени в свином сальнике
Такое блюдо ещё называют печень в жировой сетке. Свиной сальник не составит труда найти на любом рынке. Готовить такое блюдо можно, как на шампурах, так и на решётке на мангале на открытых углях.
Чтобы приготовить печёнку «в сетке», вам нужно взять:
- говяжья или баранья печень – 1-2 кг;
- сальник – 0.5 кг;
- зира, кумин, соль, перец;
- свежая кинза;
- острый перец;
- репчатый лук – 3 шт.
Как приготовить:
- Сальник делим на части, в которые можно будет завернуть печёнку.
- Теперь, собственно, это и делаем. Каждый кусочек печёнки заворачиваем в кусочек сальника. Печёнку предварительно нужно посолить, поперчить, приправить травами. При желании, «в сетку» можно добавить пару колечек острого перца.
- Все наши «конвертики» складываем в миску, засыпаем нарезанным полукольцами луком и мелко нарезанной кинзой. Перемешиваем, оставляем заготовку на пару часов в холодном месте.
- Как уже писалось выше, жарить блюдо можно на шампурах или решётке – и так, и так будет вкусно. Готовить в течение 12-16 мин.
Изысканный шашлык в винном маринаде
Шашлык из печени в винном соусе будет намного нежнее и сочнее, чем в любом другом маринаде. На его приготовление вам потребуются:
- говяжья печёнка – 0.5 кг;
- белое сухое вино – 0.2 л;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- соль, перец, молотый кориандр;
- репчатый лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Готовим маринад. Для этого смешиваем вино, масло, сок, добавляем в жидкость соль, перец и чайную ложку кориандра. Хорошенько перемешиваем.
- Предварительно нарезанную печень заливаем готовым маринадом.
- Лук режем полукольцами, а потом так же отправляем в заготовку. Оставляем мясо постоять полдня (можно оставить на ночь) в прохладном месте.
- Жарим, как описано выше.
Шашлык из печени и яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- говяжья печень – 1 кг;
- лук – 2 головки;
Для маринада:
- соевый соус – 3-5 ст.л.;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- обычная вода – 0.5 ст.;
- нарезанная петрушка – 1 ст.л.;
Чтобы приготовить, вам нужно:
- Смешиваем все ингредиенты на маринад, и добавляем в него одно натёртое на мелкой тёрке яблоко.
- Печёнку моем, режим кубиками на будущий шашлычок. Яблоко очищаем и режем кубиками помельче. Лук нарезаем полукольцами.
- Смешиваем печёнку, яблоки и лук, заливаем всё маринадом. Солим, перчим по вкусу. Блюду нужно настояться хотя бы один час на холоде.
- Нанизываем печень на шампур, чередуя их яблочками. Жарим, как обычно.
Существует ещё немало рецептов, которые помогут вам приготовить вкусный и сочный шашлык из печени. Однако мы вам сегодня рассказали только те из них, которые на наш взгляд являются самыми простыми, вкусными и оригинальными. Наслаждайтесь изумительными мясными блюдами. Обязательно разделите трапезу с друзьями.