Главная / Блюда на мангале / Как приготовить курицу в тандыре

Как приготовить курицу в тандыре

Попробуйте немного разнообразить ваш стол, приготовить что-то новое. Если у вас есть тандыр, то непременно попробуйте приготовить в нём курочку. Уверяем, такой вкуснотищи вы, наверное, ещё никогда не пробовали. Она получается сочной, ароматной, практически без запаха дыма. Это рецепт может занять почётное место в вашей домашней поваренной книге.

тандыр курица

Курица в тандыре – новый взгляд на знакомую птицу

С наступлением весны, многие люди хотят побаловать себя едой с огня. Но не многие знают, что вполне достойную конкуренцию мангалу может составить тандыр. Казалось бы, что это настолько незнакомое нам «устройство» и многие даже не имею представления, что, да как на нём готовить. Но на самом деле уже очень большое количество людей успешно используют тандыр, а многие даже заверяют, что блюда, приготовленные таким способом, гораздо вкуснее, чем просто с огня.

В общем, для тех, кто ещё никогда в своей жизни не имел дела с тандыром, либо же для тех, кто хочет попробовать что-то новое, мы расскажем, как готовится курица в тандыре. На самом деле, существует очень большое количество различных рецептов, советов по приготовлению. Но мы расскажем вам три самых популярных рецепта: классическая курочка, курица с ореховым соусом и «хреновая» курица. Последняя, кстати, получила своё название благодаря большому количеству хрена в маринаде. Все эти рецепты имеют совершенно разный вкус. Поэтому не поленитесь и попробуйте, по возможности, все три варианта. Итак, давайте начнём.

Классический рецепт

Этот способ приготовления смело можно назвать классикой ведь наверняка, каждая хозяйка хотя бы раз пробовала мариновать курицу этим или подобным способом. Давайте определимся, какие нам понадобятся ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 4-5 небольших давленных зубчика;
  • приправа «Для курицы» — 50 г;
  • нежирный майонез – 70 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белое вино (по желанию) – 60 мл;
  • сушёная зелень – 2-3 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить кальмары на гриле

курица в тандыре

Готовится такая курица в тандыре – проще простого. Рассмотрим рецепт пошагового приготовления:

  • Тушку при необходимости заготавливаем до состояния полуфабриката. То есть отрезаем голову, ножки, зачищаем все хрящи, удаляем внутренности. Опять же, если нужно, не забудьте удалить все перья, обжечь курицу. После всех необходимых процедур, тушку нужно хорошенько промыть и просушить.
  • Поместите курочку в миску, засыпьте специями, добавьте майонеза, вина, чеснока и хорошенько натрите её всем этим. Оставить мариноваться в холодильнике или холодном месте на 3-5 часов.
  • После всего тушку целиком необходимо отправить на ярусную решётку в тандыр. При желании можно предварительно обернуть птичку фольгой, но это не обязательно.
  • Готовится блюдо с закрытой крышкой и поддувалом в среднем около часа. За 15-20 минут до готовности, поддувало и крышку можно приоткрыть. Если птичка в фольге, то разрезать её и развернуть. Так появится золотистая корочка.
  • Когда птичка приготовится, подавайте с молодым картофелем или свежими овощами.

Курица в ореховом соусе

Пожалуй, это самый сложный из всех трёх вариантов рецепт. Но пусть вас это не пугает. Такая курица в тандыре получается очень необычная по вкусу – её стоит попробовать хотя бы раз, чтобы знать, понравится вам она или нет. Для приготовления понадобится ряд следующих ингредиентов:

  • куриное филе – 1,5-2 кг;
  • орехи – 250-300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • давленый чеснок – 5-6 небольших зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

курица тандыр

Переходим к приготовлению:

  • Первое, что вам нужно приготовить, — это маринад для курицы. Орехи нужно поджарить или подсушить в духовке (это придаст более выраженного орехового вкуса) и мелко — мелко подробить. Лук очистить, натереть на тёрку. Перемешайте толченые орехи, тёртый лук, давленый чеснок, специи, масло. Всё, маринад готов!
  • Куриное филе промыть, обсушить, переложить в миску, заправить маринадом. Всё хорошенько перемешать, а после дать постоять несколько часов.
  • Перед отправкой в тандыр, можно обернуть каждую филешку фольгой, но это не обязательно, ведь мясо не иссушится и так.
  • Готовить на решётке или шампурах, можете попробовать оба вариант. Время приготовления – 40-60 минут, всё зависит от жара. Крышку и поддувало лучше закрыть.
  • Подавайте со свежими или печёными овощами. Так же как гарнир отлично подойдёт паровой рис. Ну, очень вкусно!
Читайте также:  Как пекут лаваш в тандыре

Курица с хреном

И последний, но не по значимости, вариант приготовления придётся по вкусу настоящим ценителям сочного мяса! Да, ведь во время готовки, под воздействием температуры, эфирные масла и вся горечь – испарятся. Так что такое мясо можно будет смело давать даже детям. Хрен тут выступает именно как «смягчитель», а не как острый ингредиент. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу разберём, какие продукты нужно подготовить:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • хрен – 1 банка (~150 г);
  • майонез – 100-250 г;
  • соль, перец – по вкусу.

курица в тандыре целиком

Рассмотри пошаговое приготовление этой «хреновой» курицы:

  • Тушку обработайте до полуфабриката (как в первом способе). Хорошо промойте и обсушите.
  • Поместите курицу в миску, натрите солью, перцем, добавьте хрен, майонез. Обмазываем хорошенько маринадом курочку снаружи и изнутри. Теперь отправьте её мариноваться в холодильник часа на 3-4, предварительно накрыв пищевой плёнкой миску.
  • Ну, а дальше, всё, как в предыдущих двух способах. Отправьте курицу на решётку (в фольге или без) и запекайте 40-60 минут до готовности. Крышка и поддувало тандыра должны быть закрыты.
  • Ваша невероятно сочная птичка готова! Подавайте со свежими или запечёнными овощами.

Как видите, готовка на тандыре не сложная, не имеет никаких премудростей и тайн. Главное, пробуйте что-то новое и не бойтесь экспериментировать.

Посмотрите также

кебаб из курицы

Люля-кебаб из курицы на мангале

Содержание1 Как приготовить люля-кебаб из курицы: секрет идеального вкуса2 Список ингредиентов3 Поэтапный способ приготовления4 Альтернативный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − четыре =