Содержание
На самом деле, для того, чтобы приготовить лаваш в тандыре, совершенно не нужно владеть какими-то сверхъестественными навыками и способностями. Технология изготовления мучного изделия проверена годами. Поэтому, всем счастливым обладателям тандыра, мы настоятельно рекомендуем приготовить лаваш самостоятельно, своими руками. А наша статья вам в этом поможет.
Лаваш в тандыре – секреты и тонкости приготовления
У вас дома есть тандыр, но вы ещё никогда не пробовали выпекать лаваш на его стенках? Тогда можете считать, что вы не использовали его возможности в полной мере.
Эта статья как раз посвящена тому, что в ней рассказывается не только о том, как замесить тесто, но и о том, как правильно выпекать данное изделия. Мы раскроем вам секреты выпекания лаваша так, как это делают настоящие профессионалы.
Ну, а начнём мы, конечно же, с ингредиентов, рецепта для теста. Поехали!
Подготовительный этап
Прежде чем приготовить лаваш, разумеется, нужно замесить тесто. А для этого вам необходимо подготовить следующие компоненты:
- мука пшеничная (самая обычная, которую используете для любой выпечки) – 0,5 кг;
- тёплая вода – 0,3 л;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- любое растительное масло – 3 ст.л.;
Когда все ингредиенты подготовлены, можно переходить к замесу:
- Нагрейте воду приблизительно до 40 градусов (это чуть выше температуры тела человека) и растворите в ней дрожжи.
- Добавьте к смеси сахар, соль, муку. Замесите тугое тесто. Не забудьте посыпать поверхность мукой, чтоб оно не прилипало.
- Тесту нужно будет дать подойти 2 раза. Поэтому, после замешивания, отложите его в миску, накройте салфеткой и оставьте постоять при комнатной температуре минут 40. После — вымесите тесто ещё раз, повторите процедуру.
- Тесто готово. Скатайте его в шар и отложите пока что.
Технология запекания лаваша
Теперь можем начинать запекать тандырный лаваш. Предлагаем вам рассмотреть пошаговую инструкцию ваших дальнейших действий:
- Разожгите тандырную печь.
- Берём наш шарик теста, который напоминает булочку, смазываем маслом, кладём на круглую деревянную дощечку.
- Теперь самое важно. Вам необходимо одним резким движением прикрепить шарик теста на стенку тандыра. То есть просто кладёте дощечку с тестом на руку и резко «хлопаете» по стенке. Будьте осторожны, не обожгитесь. Если всё сделано правильно, колобки достаточно легко закрепляются на стенках.
Накройте печь крышкой. Забудьте о лаваше минут на 5. - Откройте крышку и… выпечка готова! Пора снимать. Закрепляли-то мы тесто руками, а вот снять так же — уже не получится, потому что горячо. Поэтому вам понадобятся специальные 2 палки. Конец одной из них будет чем-то напоминать копьё, а конец другой – грабли.
- «Граблями» постарайтесь придержать хлеб (чтоб не упал) и в этот же момент ловким движением руки наколите саму булку «на копьё».
- Выложите лаваш на тарелку, дайте остыть и можете кушать.
Теперь вы знаете, как пекут лаваш в тандыре и можете попробовать сделать это самостоятельно. Но стоит отметить, что для такого процесса лучше всего подойдёт достаточно большая печь. Процесс приготовления – не хитрый, достаточно простой. Пробуйте приготовить сами — у вас обязательно всё получится!