Главная / Блюда на мангале / Узбекские лепешки в тандыре

Узбекские лепешки в тандыре

Тандырный хлеб – просто удивительно вкусный продукт. Он сможет заменить традиционный хлеб на вашем столе, особенно хорошо подойдёт под мясные блюда, плов или, например, шурпу. Тандырный хлеб очень мягкий, воздушный и простой в приготовлении – поспешите порадовать гостей чем-то необычайно вкусным.

тандыр нан

Тандыр нан – оригинальное блюдо среднеазиатских народов

Трудно представить любой выезд на природу или дачу без того, чтобы устроить пикник. Блюда на природе обычно отличаются тем, что готовятся на костре, с дымком. Но, кроме обычных мясных блюд, а так же вкусных свежих или печеных овощей, необходимо так же какое-то мучное изделие.

Для того, чтобы побаловать себя и друзей чем-то особенным, при наличии специальной печи, можно приготовить тандырные лепёшки. О том, что это такое и, как готовить это чудо кулинарии, мы расскажем вам в сегодняшней статье.

Немного истории

Лепёшки в тандыре, тандыр нан или тандырный хлеб – это традиционное мучное изделие среднеазиатских народов. Обычно готовится в виде лепёшки в глиняно-кирпичной печи, которая именуется тандыр. Как правило, в состав лепёшки в основном входит то же, что и в обычный хлеб – мука, вода, дрожжи, сметана, маргарин или жирное масло. А вот особой пряности изделию придаёт кунжут и мак.

Лепёшка из тандыра прекрасно сочетается со многими блюдами. Но, в прочем, ею можно наслаждаться как отдельным блюдом. Узбекские лепешки часто едят в качестве бутербродов: с маслом, сыром и колбаской.
Каждый народ предпочитает готовить тандыр нан по-своему. Именно поэтому существует несколько рецептов, как приготовить тесто и печь лепешки в тандыре, однако сегодня мы рассмотрим классический способ приготовления.

Читайте также:  Люля-кебаб из курицы на мангале

Какие ингредиенты потребуются для готовки?

Рецепт лепешек для тандыра – очень простой. Конечно, прежде чем приступить к приготовлению, вам необходимо запастись всем необходимым для теста. У вас уйдёт примерно полтора часа на готовку, а из предложенного количества ингредиентов получится около 6 порций. Итак, что же нужно взять:

  • обычная пшеничная мука – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – 3-4 ст.л.;
  • тёплая простая вода – 175 мл;
  • молоко – 175 мл (можно добавлять только воду, т.е. 350 мл воды);
  • подсолнечное или оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • кунжутные семечки – для украшения;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления тандыр нана

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, мы расскажем вам, как приготовить лепешку пошагово.

подготовка теста

1-ый шаг. Как сделать тесто?

Для лепешек в тандыре муку и дрожжи необходимо просеять в общую посуду, после – добавить соль. После того, как процедура выполнена, необходимо влить к сыпучим ингредиентам тёплую воду, молоко, добавить масло – теперь можно замешивать тесто. Далее для большей эластичности теста для лепешек, его необходимо хорошенько отбить скалкой. Теперь заготовку необходимо присыпать мукой и дать постоять, пока она не подойдёт (приблизительно на 1 час).

тесло для лепешки

2-ой шаг. Как приготовить узбекскую лепешку?

Когда тесто подошло, нужно добавить в него ещё масла (примерно 2 ст.л.), а дальше – хорошенько его вымесить. Из теста вы сформируете 2 шарика или колбаски – снова даёте постоять.

лепешка

Как раз пока ваши колобки отдыхают, вы можете начать растапливать печь. Дальше колобки необходимо легонько придавить ладошкой, таким образом, будут формироваться наши будущие лепешки. Толщина каждой должна быть примерно 3 см.

лепешка нан

По всему периметру изделия необходимо сделать несколько проколов с помощью вилки или ножа. Почти готовую лепешку необходимо посыпать кунжутом и, если есть желание, можно смазать её сверху желтком. Выпекать мучное изделие нужно при температуре около 180 градусов, минут 30-35.

Читайте также:  Как пекут лаваш в тандыре

3-ий шаг. Как правильно подать тандыр нан?

Пока «хлеб» ещё достаточно горячий, его необходимо смазать яйцом, разведённым в молоке. Это придаст лепёшкам красивый блеск. Кушать их можно с различными блюдами, а так же – просто с чаем, вместо печенья, например.

лепешка в тандыре

Полезные советы к рецепту

  • Можно приготовить тандырный хлеб с какой-либо начинкой – особенно вкусно получается с луковой начинкой. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, разложить на тесте и свернуть в рулет. После этого рулет сворачивается «ракушкой», сдавливается, прокалывается и так же запекается.
  • Тандыр нан так же можно выпекать в духовке. Для того чтобы они не прилипали к противню, его необходимо смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой.
  • Как уже и писали выше, можно готовить лепешку без молока. Его можно спокойно заменить водой в той же пропорции.

Посмотрите также

кебаб из курицы

Люля-кебаб из курицы на мангале

Содержание1 Как приготовить люля-кебаб из курицы: секрет идеального вкуса2 Список ингредиентов3 Поэтапный способ приготовления4 Альтернативный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь − два =