Главная / Шашлык из мяса / Шашлык из баранины

Шашлык из баранины


Не каждый может приготовить вкусный, без специфического запаха, шашлык из баранины. Существуют особые тонкости выбора качественного продукта, а также секреты его маринования. Как приготовить шашлык из баранины? Какой маринад сделать?

шашлык из баранины

Выбираем продукт правильно

Прежде чем разбираться с вопросом: как сделать самостоятельно самый вкусный шашлык, необходимо правильно выбрать мясо и его подготовить. Лучше всего для готовки подходит свежий продукт. Он должен быть красным, но не бордовым или розовым. При нажатии на него должна ощущаться упругость волокон. Жир обычно имеет молочный или белый цвет. Другой оттенок свидетельствует о том, что продукт не свежий. Необходимо помнить, что специфический запах баранина имеет только у взрослых особей. Поэтому обычно рецепт шашлыка из баранины начинается с рекомендаций приобретения молодого свежего продукта. Желательно, чтобы барашку было не более двух месяцев.

Темное мясо с сочившейся кровью, а также скользкое на ощупь должно вызвать подозрение. Неприятный запах также должен отсутствовать. Для приготовления берут разные части барашки: задняя нога, корейка, вырезка, хребтовая часть. Лопатку лучше на шашлык не использовать для обжаривания на огне.  Продукт должен быть охлажденным, но не замороженным, так как это влияет на аромат блюда.

Многих интересует вопрос: как мариновать? Свежее мясо ягненка довольно нежное и практически не имеет запаха, поэтому вполне достаточно для правильного приготовления мариновать от 30 минут до 2 часов. Более взрослого барашка нужно будет держать в маринаде не менее 8 часов, а перед этим еще замачивать.
Играет роль то, каким образом будет порезан шашлык. Большие куски могут не прожариться, поэтому необходимо разрезать мясо на кусочки не более 30 50 грамм. Это обеспечит лучшее проникновение специй и быстрое приготовление в дальнейшем.

Читайте также:  Шашлык из свинины на пиве

Способы приготовления

классический шашлык

Классический рецепт

Классический шашлык из баранины пробовал хоть раз каждый человек. Его вкусовые качества по достоинству оцениваются. Классический рецепт выглядит следующим образом:

  • Порезать мясо на небольшие кусочки, удалив все сухожилия и пленки.
  • Посолить, поперчить.
  • Добавить нарезанный кольцами лук (на килограмм мяса достаточно 5 средних по величине головок).
  • Влить немного растительного масла и стакан сухого вина.

Такой маринад для баранины хорошо проникает в продукт и уже через полчаса можно спокойно переходить к приготовлению. Это актуально для молодого ягненка. Замариновывать барашку нужно не позже, чем за 8 часов до обжаривания. Предварительно можно замочить продукт. Это делается для того, чтобы немного убрать особый специфический аромат.

по кавказски

Мясо по-кавказски

Существуют другие рецепты, как приготовить маринад для шашлыка из баранины. Приготовленное в такой способ барбекю получается очень сочным. Популярный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски выглядит следующим образом:

  • Мясо нарезается небольшими кусочками по 30 грамм каждый, тщательно моется.
  • Необходимо посолить, поперчить в достаточном количестве продукт.
  • Сложить в керамическую или стеклянную емкость.
  • Добавить большое количество нарезанного лука или пропущенного через мясорубку.
  • Влить в емкость яблочный или винный уксус. За неимением такового используют лимонный сок.
  • Обязательно присыпать кинзой, зеленью.
  • Оставить замаринованный продукт на несколько часов, чтобы все компоненты впитались.
  • На шампуры надевают куски мяса вперемешку с кольцами лука и зажаривают до готовности. Периодически нужно поливать оставшимся маринадом.
  • Подавать обязательно со свежими помидорами и сладким болгарским перцем.

Другие рецепты кавказского приготовления содержат такие ингредиенты, как чеснок, лук репчатый, лимонный сок, перец, соль, зелень.

Маринады

Как замариновать шашлык из баранины другим способом, а также какой маринад лучше использовать для этого? Существует довольно много вариантов маринования, которые придутся по вкусу многим.

Читайте также:  Как замариновать телятину для шашлыка

маринад для баранины

Сделанный следующим образом маринад придаст мясу аромат, а также размягчит его. Необходимо смешать в стеклянной емкости следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло;
  • Сок лайма или лимона;
  • Уксус:
  • Горчицу;
  • Йогурт;
  • Соевый соус;
  • Розмарин;
  • Чеснок;
  • Тмин;
  • Мяту;
  • Кардамон;
  • Орегано;
  • Перец чили.

Рецепт маринада для шашлыка из баранины можно состоять не только из различных специй, но и овощей. Так, например, добавляют корень сельдерея, морковь, лук и перец во время приготовления.

маринад с перцем

Невероятно вкусным является следующий маринад для баранины, который готовится с добавлением гранатового сока. Для него этого рецепта потребуется:

  • Нарезанный полукольцами лук;
  • Черный горошек перца;
  • Кориандр;
  • Красный сладкий перец;
  • Сушеный базилик, а также тимьян;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Растительное масло;
  • Сок лимона;
  • Гранатовый сок.

Опустить мясо в сделанный маринад и держать в смеси хотя бы 4 часа, но в идеале чуть больше. Шашлык получится сочным, мягким, со сладковатым привкусом.

рецепт маринада

Можно мариновать баранину в минеральной воде с добавлением ржаного хлеба. Как правильно подскажет следующий рецепт:

  • Нарезать мясо, лук кольцами и помидоры.
  • Все смешать.
  • Добавить кубики ржаного хлеба (как на сухари), лимонный сок.
  • Сверху все залить минеральной водой.
  • Посолить, поперчить.
  • Оставить на всю ночь.
  • Жарить на шампурах вместе с луком до готовности.


Посмотрите также

Шашлык

Как приготовить шашлык из свиной шеи

Содержание1 Как приготовить классический шашлык из свиной шеи2 Как правильно выбрать мясо?3 Ингредиенты для шашлыка4 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 6 =