Вам надоел обычный стандартный шашлык из свинины? А что, если заменить мясо свинье на мясо, допустим, косули? Что, не умеете её готовить? Так это не проблема! Мы расскажем вам, как правильно мариновать дичь, чтобы она получалась сочной мягкой и нежной. Откройте сезон пикников именно этим блюдом и насладитесь настоящим мясным вкусом!
Прекрасное блюдо из дичи
Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал бы какой-либо шашлык. Но вот, наверняка, есть такие люди, которые давно уже устали от привычного вкуса свинины, баранины или курятины и хотят попробовать чего-то новенького, необычного.
Поэтому, если вы, ваши знакомые или родные, — охотники или же у вас есть возможность где-то доставать дичь, тогда обязательно попробуйте приготовить шашлык из косули. Как и любое мясо дичи, косуля – достаточно жёсткая, но, если её правильно замариновать и приготовить, тогда шашлык обязательно получится мягким, нежным и очень вкусным. Единственным минусом приготовления такого блюда является то, что мариновать его нужно около 48 часов. Да, это долго, но результат того стоит.
Итак, мы расскажем вам 2 основных рецепта. Один, так сказать, стандартный, а второй – с перчинкой, для любителей остренького.
Способ приготовления №1
Начнём, наверное, со стандартного рецепта маринада. Чтоб приготовить шашлык из косули, подготовьте следующие ингредиенты:
- мясо косули – 3 кг;
- свиное сало – 350 г;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- репчатый лук – 6 шт.;
- смесь перцев – 1,5 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- соль, другие специи – на ваше усмотрение.
Теперь, когда всё подготовлено, вас ждёт самое интересное – процесс приготовления:
- На шашлык вы можете взять, в принципе, любую часть. У нас будет задняя нога. Мясо косули нужно промыть, обрезать весь лишний жир и жилы, просушить и нарезать шашлычными кусочками. Переложить в керамическую миску.
- Лук нужно будет почистить, а после – натереть на крупной тёрке. Именно натереть, ведь только тогда мясо сможет максимально пропитаться им, а сок – размягчит косулю.
- Добавляем к заготовке специи, гранатовый сок.
- Чтобы добиться мягкости мяса косули, его нужно будет хорошенько перемешать со всеми ингредиентам так, чтобы маринад в итоге покрыл его. Оставляем в прохладном месте на 2-ое суток.
- Спустя 2 дня, насаживаем мясо на шампур, чередуя с салом. Сало не даст косули быть пересушенной. Жарить на среднем жаре до 30 минут. Сверху шашлык должен быть очень «зажаристым», только тогда он получиться полностью готовым внутри. Не забывайте переворачивать шампура во время готовки.
- Готово! Подавайте с запечёнными овощами или свежими салатами!
Способ приготовления №2
А теперь перейдём к рецепту для любителей острого. Подготовьте следующие продукты, специи:
- мясо косули – 2 кг;
- лук репчатый – 5 средних головок;
- чеснок – 7-8 зубчиков (можно и больше);
- перец жгучий – 3 стручка;
- различные специи по вкусу (Зира, кориандр, различные смеси приправ) – по 1 ч.л.;
- соль, перец – на ваше усмотрение.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо промываем, очищаем от лишнего (жира, плёнок, жилок), обсушиваем бумажными полотенцами. После этого нарезаем кусочки на шашлык. Перекладываем в глубокую ёмкость.
- После очистки, лук можете нарезать тонкими полукольцами, либо, как вариант, тоже натереть на тёрке.
- Жгучий перец, чеснок так же нужно сначала почистить, а потом – измельчить.
- Все ингредиенты добавляем к мясу. Так же добавляем специи, соль, перец. Мясо нужно хорошо перемешать. Маринад «подействует», так сказать, через 5-7 часов. Но лучше всё-таки дать замариноваться хотя бы сутки.
- Мясо насаживаете на шампуры, отправляете на мангал. Жарить так же, как описано в предыдущем способе – в течение 30 минут, постепенно переворачивая.
- Готово! Подавайте с лёгкими овощными салатами и лавашем.
Приготовление такого шашлычка займёт у вас много времени, но, поверьте, оно того стоит! По-настоящему неповторимый вкус косули надолго застрянет в вашей памяти и откроет вам совершенно новую палитру вкусов.