Содержание
Попробовав оленину хотя бы раз в жизни, вы навсегда влюбитесь в этот вкус. Поистине, такой шашлык – очень вкусный и сильно отличается от свинины, баранины или даже телятины. Подберите правильный кусок мяса и маринад, чтоб удивить себя необычным вкусом. Готовить оленину – долго, но оно того стоит. А справиться с таким рецептом сможет даже кулинар — любитель.
Готовим вкусный и сочный шашлык из оленины
Раньше готовить оленину – было привычным и нормальным делом. Охотники приносили домой добычу, а после – мясо использовалось, как у нас используется, например, свинина или курятина. Теперь же можно полакомиться не только диким оленем, но ещё и фермерским, так сказать, — ведь на сегодняшний день это животное успешно разводят. Однако, не важно, мясо прирученного оленя или дикого вам досталось, — оно всё равно достаточно жёсткое. Чтобы избежать этого неприятного факта, нужно только приготовить правильный маринад и продержать мясо достаточное количество времени в этом маринаде.
В интернете можно найти разные рецепты маринада, но по-настоящему вкусным получится шашлык из оленины, если приготовить его по рецептам, которые вы найдёте в данной статье.
Способ приготовления №1
Приготовление шашлыка из оленя в любом случае займёт у вас прилично времени, ведь мариновать его лучше всего не менее суток, ну, или хотя бы часов 12-14.
Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- оленина – около 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- коньяк (бренди) – 100 мл;
- любой животный жир (например, свиное сало) – 400 г;
- петрушка – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Так же вам нужно будет приготовить вкусный томатный соус, для которого вам потребуется:
- томатный сок (подойдут так же натёртые свежие помидоры) – 250г;
- давленый чеснок – 70 г;
- перья зелёного лука – 70 г;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Приготовить соус – очень просто. Вам только нужно смешать томатный сок с чесноком, рубленой зеленью, луком, а также специями, солью и перцем.
Способ приготовления шашлыка из оленины:
- Мякоть оленины необходимо помыть, очистить от плёнок, жира и жил. После – просушить бумажными полотенцами и нарезать шашлычными кусочками.
- Чтобы приготовить маринад, вам нужно смешать мелко нарубленный или натёртый на тёрке лук, коньяк, рубленую петрушку, специи.
- Мясо оленя залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал шашлык. Хорошо перемешать. Оставить постоять 12-24 часа.
- Кусочки нанизать на шампуры, чередуя их с салом. Оно придаст сочности.
- Жарить на средних углях около 17-25 минут, до готовности, постоянно переворачивая.
- Готово. Можно подавать с любым гарниром на ваш вкус, но лучше избегать жирных тяжёлых гарниров.
Способ приготовления №2
Некоторые рецепты, найденные на просторах интернета, могут поразить ваше воображение из-за сложности ингредиентов или сложного приготовления. Именно поэтому мы расскажем вам достаточно простой и доступный вариант приготовления шашлыка. Подготовьте несколько ингредиентов:
- оленья вырезка – 1 кг;
- лук репчатый – 3 небольшие головки;
- винный уксус – 4 ст.л.;
- зелень тимьяна – несколько веточек;
- свежевыжатый апельсиновый сок – с двух апельсинов;
- кисло-сладкие яблочки – 5 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Так же для шашлыка вы можете использовать тот же томатный соус, что и в предыдущем рецепте.
Приступаем к готовке шашлыка:
- Мясо промойте под проточной водой, обрежьте плёнки, жир, жилки. Нарежьте кусочками и поместите в миску или кастрюлю.
- Лук нужно будет очистить, нарезать тоненькими полукольцами.
- Мясо солим и перчим, добавляем специи, перемешиваем.
- Теперь добавляем лук, уксус, тимьян, апельсиновый сок. Снова перемешиваем. Оставить шашлык промариноваться на 8-12 часов.
- Нанизываете мясо на шампуры, чередуя их с яблоками.
- Ну, а теперь – просто отправляете заготовку на огонь. Жар должен быть средним, жарить около 20 минут, постоянно переворачивая.
- Всё готово! Подавайте с любым гарниром на ваш вкус.
Как видите, готовить шашлык – очень просто. Достаточно только запастись временем и терпением. Надеемся, вам понравятся наши рецепты. А блюда удостоятся стать вашими коронными.