Содержание
Как известно, камбала имеет своеобразный йодный привкус, но это не делает рыбу менее вкусной. Важно только научится правильно мариновать её, а ещё – жарить. Собственно, эта удивительная морская рыбка станет настоящим открытием на любом празднике, на любом пикнике. Приготовив эту рыбу один раз, вы, наверняка, не сможете забыть её потрясающий вкус.
Камбала на мангале – оригинальное блюдо для пикника
Каждый любитель блюд с мангала хотя бы раз в жизни пробовал приготовить что-то, кроме мяса, прямиком с огня. Чаще всего это могут быть овощи, курица или рыба. В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как приготовить одну из самых вкусных морских рыб – камбалу.
Эта рыба – очень нежная, сочная, мясо у неё – белое и совершенно нежирное. Готовится она достаточно просто и быстро, а, значит, вам не нужно будет сильно переживать насчёт главного блюда, если вдруг внезапно нагрянули гости. Готовить этого морского жителя можно с помощью сковородки или в духовке, но нет никаких сомнений, что вкуснее всего получается именно рыбка с огня. А, если вы выловили её своими руками, то блюдо получится ещё более вкусным, ведь рыба будет просто свежевшая.
Итак, мы рассмотрим несколько вариантов приготовления рыбки на мангале. А вы сможете выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего.
Сочная рыбка на гриле с отличным соусом
Камбала на мангале – прекрасное блюдо, а с ароматным соусом из оливкового масла и зелени – она станет ещё вкуснее. Для начала, подготовьте необходимые ингредиенты:
- свежая или мороженая рыба – 600 г;
- масло оливковое – 300 г;
- мята – несколько веточек;
- петрушка – несколько веточек;
- укроп – несколько веточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 15 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец, соль, рыбные специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала вам нужно будет очистить рыбу. Вы счищаете чешую, удаляете внутренности и голову. После хорошенько промываете тушку, ждёте, пока стечёт вода или просушиваете рыбку бумажными полотенцами.
- Теперь приготовим маринад. Масло (буквально 50 г) необходимо перемешать с нарубленным чесноком, петрушкой и укропом.
- Приготовленной смесью хорошенько обмажьте камбалу. Посолите, поперчите, приправьте специями по вкусу.
- Пока рыба «отдыхает», самое время приготовить соус к ней. Для этого перемешайте рубленую мяту, петрушку, укроп, оливковое масло, сок лимона, сахар. Для пикантности можете добавить чесночное масло.
- Камбала на гриле готовится в 2 шага: сначала нужно обжарить её на огне до полуготовности, а после – довести до готовности в духовке. Запекать рыбку нужно 8-12 минут на 180 градусах.
- Выкладываете камбалу на тарелку, поливаете соусом – вуа-ля, готово! В качестве гарнира прекрасно подойдёт печёная карточка.
Камбала с имбирём на решётке
Этот рецепт имеет пикантный, более выраженный вкус. Для него вам потребуются следующие продукты:
- тушка рыбы – 3 шт. (по одной на порцию);
- лимон – 1 шт.;
- тёртый имбирь – 3 ч.л.;
- соль, перец – 3 ст.л.;
- любое растительное масло – 3 ст.л.;
- другие специи – по вкусу.
Приготовление займёт у вас не больше двух часов (это вместе с мариновкой). Но пряный вкус вас очень порадует, так что, переходим к приготовлению.
Снова рассмотрим пошаговый рецепт:
- Снова очищаем рыбу от чешуи, внутренностей, отрезаем голову. Тушку промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Каждую рыбину необходимо хорошенько натереть солью, перцем, тёртым имбирём, специями (например, есть специальные приправы для рыбы).
- Заготовке нужно дать постоять около полутора часа. Однако если есть возможность, оставьте рыбку мариноваться целую ночь.
- Решётку для гриля нужно смазать маслом и выложить на неё камбалу.
- На углях нужно жарить около 5 минут на каждой стороне.
- Рыба готова! Подавайте горячей, сверху обильно полив лимонным соком.
Как видите, рецепты совершенно простые и не замысловатые. Готовится рыбка просто. Аромат и вкус – просто потрясающие, любого смогут сразить наповал. Каждый день старайтесь радовать себя и своих любимых чем-то вкусным. И, хотя счастье не в еде, но иногда она здорово поднимает нам настроение.