Содержание
Те, кто любят готовить и кушать на свежем воздухе, обязательно по достоинству оценят рецепт карася на углях. Это блюдо очень простое в приготовление, а сама рыбка – доступная каждому. Её можно поймать на рыбалке или же купить в супермаркете. Ценители настоящего рыбного вкуса оценят это рыбное блюдо по достоинству.
Карась на мангале — простая рыба по-новому
Говорят, что карась, как правило, имеет неприятный речной запах. По правде же, вкус, запах этой рыбки целиком и полностью зависит от того, где она обитает. Мясо карася – очень вкусное и полезное, оно практически не содержит жиров, но зато оно насыщенно фосфором, хромом. Его можно легко отделить от костей (в готовом виде), а готовить можно, как на открытом огне, так и в фольге, например. Карась на мангале даже в самом простом маринаде получается сочным, а ещё — необыкновенно вкусным.
Сегодня мы расскажем вам, как готовится карась на гриле двумя самыми популярными способами: с помощью решётки для гриля, в фольге на углях. Итак, давайте рассмотрим первый способ приготовления.
Способ приготовления №1
Можно, конечно, приготовить карася в духовке или же на сковородке гриль, но всем известно, что еда с костра получается более вкусной, ароматной. Именно поэтому, подготовьте следующие ингредиенты:
- свежая рыбка – 5 шт.;
- репчатый лук – 1-2 средних головки;
- лимон – 1 небольшой;
- лавровый лист – пара штучек;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
- перец, гвоздика, соль – по вкусу.
Прежде чем жарить рыбу на костре, её необходимо хорошенько замариновать:
- Первое, что мы делаем, — это чистим рыбу. Её необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить все внутренности, жабры. После – хорошенько помыть внутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем.
- Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами.
- Рыбу кладём в миску, добавляем лук, лавровый лист, соль, перец, гвоздику, масло и выжимаем половину лимона. Маринованный карась должен постоять в прохладном месте несколько часов.
- Решётку необходимо немного смазать маслом. Далее выкладываем на неё рыбку, а после — обжариваете минут по 20, периодически переворачивая, чтоб она не пригорела.
- Подавать можно со свежими или печёными овощами. Приятного аппетита!
Так же вам могут встречаться другие рецепты маринадов, но этот – самый простой, как говорится, из того, что есть в холодильнике.
Способ приготовления №2
Теперь мы расскажем, как готовится карась в фольге. Такой способ поможет вам сохранить все невероятные вкусы и запахи рыбы. Такой рецепт подойдёт как для праздничного стола, так и для будничного ужина.
Для приготовления возьмите такие продукты, специи:
- свежая рыбка – из расчёта 1 шт. на 1 человека (у нас 2 крупные рыбины);
- репчатый лук – 1,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 2-3 ст.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп, соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Приготовить карася в фольге – очень просто:
- Как и в предыдущем способе, рыбу нужно хорошо почистить, помыть, просушить.
- Теперь карасей нужно присыпать солью, специями. Оставляем постоять 30 минут.
- Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами. Его можно слегка пропустить на сковородке, либо оставить так.
- Перемешиваем лук с укропом – это будет наш «фарш», который нужно положить внутрь каждой рыбины.
- Майонез перемешать с выдавленным чесноком. Этой смесью нужно обмазать тушку со всех сторон.
- Выкладываем рыбу на двойной слой фольги. Сверху кладёте дольку лимона, хорошенько оборачиваете со всех сторон, отправляете на угли.
- Жарить 20-25 минут, периодически переворачивая. В конце готовки можно разрезать фольгу — дать карасю покрыться корочкой.
Наши рецепты помогут вам приготовить восхитительное рыбное блюдо, а так же порадовать ваших гостей.