Содержание
Если вы считаете, что на гриле можно готовить только мясные блюда, то вы глубоко ошибаетесь. Научитесь готовить на огне невероятно вкусную рыбу и удивляйте всех своих гостей чем-то новеньким. Ну, а наши рецепты помогут приготовить вкуснейшую деликатесную рыбку даже тем, кто никогда даже не пробовал готовить такие блюда.
Форель на мангале – удивительное блюдо на каждый день
Все уже давно привыкли, что ни один пикник не обойдётся без жареного мяса, овощей или рыбы. Для рыбных блюд можно использовать практически любую рыбу: недорогую и простую речную или же деликатесные – сёмгу, форель, лосось, дорадо и прочие. Выбирая рыбу для шашлыка, не забудьте о том, что именно её вид будет больше всего влиять на вкус. Хотя, конечно, маринад – тоже очень влияет.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить форель на мангале несколькими различными способами. Так вы сможете узнать все нюансы приготовления и избежать всех сложностей, которые могут возникнуть у вас в процессе.
Это интересно! Именно форель встречается во многих произведениях зарубежных и русских авторов. Так, например, герои романов Хемингуэйя ловят радужную форель на чикагских озёрах. А российский поэт Михаил Кузьмин ещё в конце 20-х годов написал немного странную, но при этом загадочную поэму «Форель разбивает лёд».
А теперь давайте всё-таки перейдём непосредственно к готовке. Итак, начнём.
Способ приготовления №1
Начнём мы, пожалуй, с того, что расскажем вам, как готовится шашлык из форели на решетке. Блюдо это – совсем несложное. Оно не требует больших затрат по времени, а вот вкус, мы уверены, приведёт вас в восторг.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- филе форели – 1-1,5 кг;
- нежирный майонез – 150 г;
- белое сухое вино – 125 мл;
- белый молотый перец, соль – по вкусу.
У такого «шашлыка» есть определённая особенность: готовить его следует одним цельным куском и желательно при помощи решётки. Всё дело в том, что, если нарезать рыбу небольшими кусочками и насадить на шампур, то она может рассыпаться, когда вы будете её снимать в готовом состоянии. Если же вы всё-таки хотите полноценный шашлык кусочками, тогда позаботьтесь о том, чтобы их размер был примерно 5х5 см.
А теперь начинаем готовить:
- Филе необходимо хорошо промыть, очистить от костей (если они есть), обсушить.
- Теперь филе необходимо нарезать, сложить кусочки в миску или любую другую глубокую ёмкость, посолить поперчить, добавить майонез и хорошенько перемешать.
- В таком состоянии рыбку необходимо оставить минимум на полтора часа.
- Теперь нанизываем кусочки на шампур так, чтобы между ними оставался зазор.
- Форель на углях жарится примерно 5 минут. После чего нужно сбрызнуть шашлык соком лимона и доготавливать его ещё минут 10-12.
Способ приготовления №2
Так же очень вкусной получается форель в фольге на углях. Готовясь, таким образом, рыба полностью сохраняет свой вкус и аромат. А, кроме того, такой способ практически не требует вашего участия: вам только надо замариновать рыбку и отправить её запекать на костре. Ловите рецепт!
Для приготовления сказочно вкусной рыбы возьмите:
- форель – 1 шт. (небольшую, весом до 0,5 кг);
- лимон – где-то половина (можно больше);
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- морская соль, перец молотый – по вкусу;
- фольга.
Как приготовить:
- Рыбу промыть. Очистить, вычистить внутренности, удалить жабры. Ещё раз промыть, просушить.
- Укладываем рыбку на сложенную в несколько слоёв фольгу.
- Тушку необходимо хорошенько натереть солью и перцем, внутри и снаружи.
- Лимончик нарезается кружочками. Его мы будем вставлять в небольшие надрезы, которые нужно сделать по всей тушке.
- Немного сока лимона перемешиваем с маслом, добавляем петрушку. Этим мы будем начинять нашу рыбу. Отправляем начинку прямо в брюшко.
- Теперь рыбу нужно хорошенько завернуть в фольгу. Она должна быть полностью закрыта со всех сторон.
- Можно форель на решётке запекать, а можно отправить рыбу прямо в угли.
- В зависимости от выбранного способа, время готовки тоже будет отличаться. В среднем оно будет составлять 20-30 минут. За несколько минут до готовности, фольгу сверху можно надрезать и дать рыбе зарумянится.
Способ приготовления №3
И напоследок мы оставили, наверное, самый популярный рецепт – форель на мангале в виде стейков на решётке.
Из ингредиентов возьмите (из расчёта на 2 порции):
- стейки форели – 2 шт. (они должны быть большими, больше ладони и толстыми; суммарный вес обоих должен составлять примерно 600-650 г);
- сок одного небольшого лимона;
- соевый соус – 1-2 ч.л.;
- белое сухое вино – несколько ложек по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое – 4-5 ст.л.;
- специи, семена горчицы, соль – по вкусу.
Готовится это блюдо очень просто:
- На стейки выжать лимон, добавить специи, соль и семена горчицы. После добавить масло, вино и соевый соус. Жидкость должна полностью покрывать стейк.
- Дать настояться около полутора часа в холодильнике.
- Жарить на решётке на мангале до румяной корочки.
Теперь вы знаете, что можно спокойно использовать форель для шашлыка, а рыба, запечённая в фольге, вообще получается невероятно вкусной и ароматной. Посмешите порадовать новыми рецептами всех своих друзей и близких.