Содержание
Удивительно вкусная скумбрия на мангале – это поразительное сочетание рыбного вкуса и дымного аромата. Блюдо очень простое в приготовление и оно хорошо заменит мясо во время вашего застолья. Кроме того, эта рыба – очень доступная и недорогая, поэтому приготовить её сможет любой желающий, а в качестве гарнира подойдёт практически всё что угодно.
Изумительная скумбрия на мангале для вас и ваших друзей
Наверное, многие любители рыбы спрашивали себя, почему свежемороженая скумбрия такая не дорогая, а вот та же рыбка, но приготовленная (например, горячего копчения) – во много раз дороже. Почему же так? А всё потому, что при приготовлении она теряет свой рыбный запах и приобретает совершенно неповторимый вкус.
Так, а зачем переплачивать, если можно приготовить рыбку самостоятельно? При том вкуснее всего получается скумбрия на углях, например, на решётке на мангале или же запечённая в фольге. Поэтому, если вы хотите приготовить рыбу, но не знаете как, то сегодня мы расскажем вам самые популярные, по нашему мнению, рецепты.
Вариант приготовления №1
Как нам кажется, вкуснее всего получается скумбрия на мангале с лаймом и прованскими травами. Пусть название вас не пугает – такой рецепт очень просто готовится. А вот вкус будет действительно пикантным и насыщенным.
Итак, давайте начнём. Для начала, подготовьте необходимые продукты:
- скумбрия (подойдёт как мороженная, так и свежая рыбина) – 2 шт.;
- лайм – 1-2 шт.;
- укроп и петрушка свежие – по 1 пучку;
- приправа «Прованские травы» — 2,5 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Готовится скумбрия на костре на решётке следующим образом:
- Если вы взяли замороженную рыбу, предварительно её нужно будет разморозить.
- Размороженную рыбу (или свежую, если она изначально была таковой) необходимо очистить, выпотрошить, вырвать жабры и плавники. После всего – вымыть, при этом мыть обязательно внутри и снаружи.
- Лайм так же необходимо помыть и нарезать полукольцами.
- Вдоль всего туловища, с обеих сторон нужно сделать надрезы.
- Рыбку натираем солью, перцем, прованскими травами внутри и снаружи. В надрезы вставляем подготовленный лайм.
- Зеленью нужно будет плотно набить брюшко. Предварительно укроп, петрушку, конечно, нужно промыть и обсушить. «Под маринадом» тушку нужно оставить постоять минут 40.
- Приготовление скумбрии на мангале займёт у вас примерно пол часа. Для этого её нужно отправить на решётку, а после – разместить над раскалёнными углями.
- Иногда решётку нужно будет переворачивать. Жарить до золотистой корочки.
Мы рассказали вам, как приготовить скумбрию на мангале хотя бы одним способом, но дальше – больше.
Вариант приготовления №2
Поразит вас своим вкусом и запахом скумбрия в фольге на мангале. Такой способ приготовления существенно отличается лишь тем, что рыба в фольге получается достаточно мягкой и ей удаётся сохранить все ароматы во время готовки.
Итак, такой рецепт скумбрии на мангале – очень прост, а для него вам потребуются:
- рыбная тушка – 2 шт.;
- приправа «К рыбе» — 2,5 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- соль, перец, – как всегда, по вкусу;
- фольга – для запекания.
Как приготовить:
- Тушку моем, очищаем от внутренностей, жабр, плавников. Просушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Лук очистить, измельчить. Нарезка должна быть мелкой, чем мельче, тем лучше.
- Теперь рыбу складываем на фольгу, сложенную в 2 слоя. Так вы исключаете то, что фольга может порваться во время запекания.
- Теперь щедро начинаем рыбу луком.
- Лимон моем, нарезаем полукольцами (очень тонко), выкладываем в ряд сверху на рыбку.
- Перед тем, как запечь, её необходимо хорошенько завернуть в фольгу. Обмотать её нужно плотно со всех сторон.
- Скумбрия запечённая на мангале в целом готовится примерно минут 20-25. Готовить нужно прямо в тлеющих углях, в процессе рыбку необходимо периодически переворачивать.
Вариант приготовления №3
Так же можно приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на решётке или же на шампуре. Для этого вам понадобится:
- скумбрия – 900-1000 г;
- чеснок – 7 средних зубчиков;
- уксус – 3 ст.л.;
- масло подсолнечное – 5 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
А теперь, как готовить:
- Как и в прошлых способах, мы чистим, моем, сушим рыбу.
- Для маринада смешиваем давленный чеснок, уксус, масло, сахар. Теперь приготовленной смесью натираем рыбку. В маринаде ей нужно постоять хотя бы полтора часа.
- Рыбу насаживаем на шампур, а после запекаем минут 17, постоянно переворачивая.
Как видите, для скумбрии не нужно много времени для приготовления или мариновки. Все рецепты, предложенные в статье, просты и, ну, очень вкусные. Если у вас дома или в загородном доме есть барбекю, обязательно попробуйте приготовить рыбку хотя бы одним из предложенных способов.