Содержание
Дорадо – вкусная и низкокалорийная рыба. Чаще всего она используется именно в пикантной итальянской кухне. Это рыбное блюдо прекрасно подойдёт, как альтернатива мясу или курицы. Наслаждайтесь невероятным вкусом и удивляйте своими кулинарными способностями всех знакомых, друзей, родственников.
Дорадо на мангале – простой и необычайно вкусный рецепт для пикника
Когда вам сильно надоело мясо и курица – самое время начинать готовить вкусную рыбку. Какую же рыбу лучше выбрать для готовки на гриле? Конечно, если время поджимает, а в холодильнике есть только один какой-то определённый вид, то выбирать не приходится. А вот, если у вас есть возможность выбрать, тогда, конечно, лучше всего отдать своё предпочтение дорадо. Дорадо на мангале готовится достаточно быстро, а к тому же – рыба практически не костлявая, низкокалорийная и понравится, наверное, даже тем, кто рыбу не любит вообще.
И сегодня мы расскажем вам, как приготовить дорадо на гриле и при этом затратить минимум времени на готовку, а так же совсем небольшое количество ингредиентов. Думаете, что это невозможно? Тогда давайте мы попробуем вас переубедить в этом.
Способ приготовления №1
Пожалуй, начнём с самого простого способа, для которого в принципе всё, что вам понадобится, это сама рыбка и немного специй. Для приготовления возьмите:
- дорадо – 700-800 г;
- розмарин, прованские травы – 0,5 ч.л.;
- сок лимона – 0,25 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как видите, вам практически ничего не нужно, чтоб повторить этот рецепт. Перейдём к приготовлению:
- Рыбу необходимо хорошо очистить: удалить чешую, жабры, внутренности, плавники, а так же хвост.
- Дорадо помещаем в глубокую посудину, поливаем лимонным соком и приправляем. Хорошо обмазываем рыбку со всех сторон полученной смесью (брюшко тоже нужно смазать). Дать заготовке постоять несколько часов – чем больше, тем лучше – в холодильнике или в прохладном месте.
- Решётку для гриля необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и разместить на ней рыбу. Запомните, что приготовится блюдо достаточно быстро, так что за ним нужен будет глаз да глаз. Лучше, чтобы уголь был уже слегка тлеющим – это поможет рыбе пропечься более равномерно.
- Подавать можно со свежими или печеными овощами.
Способ приготовления №2
В предыдущем случае вам действительно практически ничего не нужно было, кроме самой тушки дорадо. Теперь же мы расскажем вам, как вкусно зафаршировать рыбу. Итак, подготовьте:
- дорадо – по 1-ой тушке на 1-го человека (мы готовим из расчёта на 5 шт.);
- подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- цукини – 1 шт. (среднего размера);
- лимон – 1,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить?
- Чистим рыбу, как указано в 1-ом способе.
- Цукини помыть, просушить и порезать кружочками.
- Теперь складываем тушки в миску, добавляем масло, лимонный сок, специи. Хорошо натираем рыбу. Теперь фаршируем её кружочками цукини. В таком состояние ей нужно настояться где-то пол часа.
- Готовим дорада на гриле в течение 20 минут с каждой стороны. Признаком готовности станет красивая золотистая корочка.
Кабачки цукини придадут рыбе невероятной мягкости. Однако если вы не любите этот овощ, то можете нафаршировать брюшко лаймом и базиликом. Только не переборщите с лаймом, ведь он может дать определённую кислинку – на 1-ну рыбу достаточно будет 5-7 кружочков.
Способ приготовления №3
Кроме того, можно готовить дорадо на углях – вернее, в фольге и прямо на углях. Кончено, кому-то этот способ может показаться более сложным, но по факту – он такой же простой. Возьмите для готовки следующие ингредиенты:
- дорадо – по 1-ой тушке на 1-го человека (у нас будет 2 порции)
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- репчатый лук – 1 головка;
- подсолнечное или оливковое масло – 5-6 ст.л.;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу;
- так же можно добавить пару веточек кинзы или петрушки.
Начинаем готовить дорадо запечённое в фольге:
- Рыбу очищаем.
- Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть, просушить и нарезать полукольцами. Так же поступаем с петрушкой и кинзой.
- Помещаем рыбку в миску, поливаем маслом и специями, фаршируем чесноком, травами, помидорами. По желанию можно добавить немного лука в брюшко и пару колечек лимона – это только придаст пикантности.
- Дайте заготовке постоять хотя бы минут 40.
- Выложите рыбу на фольгу, сложенную вдвое, хорошо её заверните, так, чтобы не оставалось зазоров.
- Отправьте дорадо в фольге прямо на угли. Жар должен быть не сильный. Так рыбка будет готовиться около полу часа.
Теперь вы знаете несколько невероятно вкусных, но простых рецептов. Готовьте их сами и рассказывайте друзьям.