Мы все так привыкли к шашлыку из свинины или баранины, но далеко не каждому из нас доводилось готовить мясное блюдо из лосятины. Ну, хотя бы потому, что это мясо – не купишь просто так в супермаркете. Но сегодня мы расскажем вам секрет идеального шашлыка из дичи: мясо будет невероятно мягким, а вкус вы ещё долго не сможете забыть. Вкусно – пальчики оближешь!
Невероятно вкусный и необычный шашлык на ваш стол
Пробовали ли вы когда-нибудь мясо дичи? Оно имеет абсолютно другой, необычный и непривычный вкус. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить не будничный шашлык из лосятины.
Трудности, которые могут вас ожидать
Стоит сразу отметить три важных момента:
- Первое – это то, что лосятину очень непросто замариновать – ведь мариновать её нужно не менее полутора суток. Да, это долго, но это того стоит. Ведь, согласитесь, что вам не каждый день доводиться есть мясо лося.
- Второе, и это самое очевидное – где достать того самого зверя? Конечно, хорошо, если у вас есть знакомый охотник. А что, если нет? Так же стоит сказать о том, что в некоторых крупных городах есть специальные магазины, где продают дичь. А ещё, вы можете попробовать выйти на поставщика, который добудет вам немного необходимого мяса лося.
- И третий момент – далеко не любая часть подойдёт для шашлыка. На самом деле, только лишь одна десятая часть от всей туши может подойти для жарки. Это, так называемая, поясничная мышца, — филейная вырезка. Именно этот кусочек содержит минимальное количество соединительной ткани. Шашлык из лосятины получается невероятно мягким и сочным, если вы возьмёте именно филей.
Вкусный шашлык из лося – как приготовить?
Давайте сначала поговорим о том, какие вам понадобятся ингредиенты:
- филей – 2 кг;
- свиное сало – 300 г;
- уксус 3% — 1 л;
- обычная вода без газа – 1 л;
- соль, сахар – приблизительно по 15-20 г;
- репчатый лук – 5-6 средних головок;
- ягоды можжевельника, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Теперь, когда все продукты подготовлены, необходимо правильно замариновать мясо. В интернете можно найти рецепты разного маринада, но мы расскажем, как приготовить шашлык из лосятины классическим способом.
Способ приготовления:
- Филе необходимо промыть, обсушить и порезать одинаковыми кусочками.
- Репчатый лук чистим. Часть лука нарежьте кольцами, а другую часть – полукольцами.
- Мясо выложите в глубокую посуду, добавьте лук, специи, уксус, воду, соль и сахар. Замаринованная заготовка должна постоять в холодном месте 24-48 часов.
- Дальше, маринад нужно слить, кусочки лосятины нанизать на шампур, чередуя с кусочками сала и лука. Благодаря салу лось получится более сочным.
- Жарить лосятину нужно при среднем жаре на углях 15-20 минут. Проверить готовности можно сделав надрез.
Шашлык из лосятины, приготовленный этим способом, получается мягким и сочным. Использование уксуса – очень важно для мяса лося, так как именно он делает его более мягким, не резиновым. Маринад, как вы и сами заметили, совершенно простой и самое сложное в этом блюде – это добыть лосятину.
Сделав такой шашлык хотя бы раз в жизни, вы уже никогда не сможете забыть его вкус.