Содержание
Готовить вкусные блюда – очень просто! Например, приготовить лосось на мангале вы сможете буквально за считанные минуты, а восторг, который у вас вызовет это блюдо, запомнится вам надолго. В статье мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами лосося, расскажем небольшие хитрости, которые превратят вашу готовку в приятный процесс.
Шашлык из лосося – рыбное блюдо с ярким вкусом
В сезон пикников каждому хочется обязательно попробовать какие—то блюда прямиком с огня. Конечно, ведь они просто невероятно вкусные, а кроме того – намного полезнее, чем блюда, которые жарятся с подсолнечным маслом, например. Да и вообще, не всегда можно порадовать себя вкусным шашлыком, а особенно, шашлыком из лосося. А что, почему бы и нет? Ведь шашлык в широком понимании этого слова – это не только куски свинины или баранины на грили. Приготовить шашлык можно буквально из чего угодно: овощей, курицы, рыбы.
Как вы поняли, сегодня мы поговорим именно о том, как приготовить прекрасного представителя семейства лососевых с дымком, как говорится. При этом мы расскажем вам несколько способов приготовления лосося на мангале. Итак, поехали!
Способ приготовления №1
Для начала хотелось бы рассказать о том, как приготовить именно лососевый стейк. Перед приготовлением, обязательно подготовьте необходимые для маринада ингредиенты (из расчёта для одного стейка):
- стейк лосося – по 1 шт. для каждого гостя;
- мёд – 2 ч.л.;
- натёртый корень имбиря – 1 ч.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- лимон – ,5 шт.;
- горчица, кунжут – по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Смешайте до однородности натёртый имбирь, мёд, лимонный сок, соевый соус, кунжут, горчицу. Это и будет ваш маринад.
- Стейк промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и, если это необходимо, почистите от косточек.
- Погрузите рыбу в маринад. Оставьте так постоять 1,5—2 часа в холодильнике.
- Решётку для барбекю смажьте оливковым маслом, немного разогрейте, выложите на неё вашу рыбу.
- Жарить лосось нужно на среднем или слабом жаре, примерно по 13—16 минут, постоянно переворачивая. За несколько минут до того, как вы снимите рыбу с огня, можете смазать её оставшимся маринадом.
- Готово! Настоящая гармония вкуса раскроется, если подать стейк из лосося на гриле с паровым рисом.
Способ приготовления №2
А теперь мы расскажем, как делается шашлык из лосося в очень простом и незамысловатом оливково—лимонном маринаде, да ещё и с кабачками. Это блюдо очень лёгкое, полезное. Оно подойдёт даже тем, кто сидит на диете, либо придерживается правильного питания. Для приготовления вам понадобятся:
- очищенное филе лосося – 1 кг;
- молодые кабачки (цукини) – 600 г;
- лимон – 2—2,5 шт.;
- оливковое масло – 8 ст.л.;
- солим, перчим – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филе промыть, очистить от костей и кожи (при необходимости), просушить. После – нарезать, как на шашлык.
- Кабачки так же нужно помыть. Нарезать можно кружочками или даже разрезать кружочки пополам, если кабачок очень толстый.
- Лимон нужно обдать кипятком и нарезать тоненькими дольками.
- Маринад будет, по сути, представлять собой оливковое масло со специями.
- Будущий шашлык из лосося, лимончик, кабачки выложите в глубокую посуду, залейте маринадом. Миску затянуть пищевой плёнкой или прикрыть крышкой и отправить в холодильник на 1,5 часа.
- Чтоб приготовить лосось на гриле в виде шашлычка, лучше всего использовать деревянные шпажки и решётку для гриля. Так рыба будет порционной, вам не придётся снимать её с шампуров, а она не развалится в процессе.
- Итак, на деревянные шпажки нанизываете поочерёдно лосось — лимон — кабачок — лосось — лимон — кабачок. Маленькие шампура выкладываете на решётку, а после – отправляете на угли со средним жаром.
- Как и в предыдущем способе, жарить около 13—16 минут, постоянно переворачивая.
- Готово! Можете считать, что у вас есть сразу рыба и гарнир к ней.
Очень многие недооценивают свой гриль, барбекю и жарят на них только мясо и то редко. Но нужно хоть иногда разнообразить свой рацион. Так лосось на гриле станет прекрасной альтернативой мяса. Он станет настоящим вкусным украшением вашего стола.