Главная / Мангалы / Вертикальный мангал для шашлыка

Вертикальный мангал для шашлыка


В последнее время стал довольно популярным вертикальный мангал. Благодаря своей конструкции он позволяет приготовить мясо на достаточно большую компанию. Отличительные особенности такого мангала и как его можно сделать самому?

мангал с вертикальными шампурами

Особенности конструкции

Уже давно не удивить любителей шашлыков традиционными барбекюшницами. Но недавно появилось новое чудо техники, которое сразу же привлекло к себе немало внимания. Конструкция его немного отличается от классического исполнения, так как шампура располагаются не сверху жаровни, а по бокам.

Конструкция для шашлыка немного видоизменена. В середине металлического короба находится конусообразная сетка, в которой растапливаются дрова или угли.

В боковых пластинах мангала сделаны прорези. В них вставляются шампура острым концом вниз. Даже не большая площадь такого мангала позволит разместить до 24 шампуров. Ведь прорези сделаны со всех сторон. Обычно конструкция имеет квадратную форму.

Плюсы у подобного приспособления для приготовления мяса довольно много:

  • Экологичность. Мясо располагается не над углями, а по бокам от них. Это максимально исключает возможность попадания канцерогенов из дыма в продукт, что очень ценится людьми, уделяющих внимание здоровой пище;
  • Возможность приготовить за один раз большое количество мяса. Благодаря тому, что шампура могут быть расположены со всех сторон, их количество резко увеличивается;
  • Благодаря нескольким зонам нагрева есть возможность готовить разные виды продуктов (овощи, рыбу, мясо);
  • Компактность и возможность транспортировки;
  • Безопасность. Благодаря тому, что угли находятся в сетке, минимизируется риск получить ожог во время приготовления блюда.

Сетка, расположенная внутри инновационной конструкции, имеет довольно большие ячейки, в результате чего зола свободно опадает вниз. Благодаря этому нет проблем с очисткой и уходом за мангалом. Кроме того, современные приборы подобного типа имеют поддон, на который стекает весь жир.

Читайте также:  Мангал из швейной машинки зингер

Вертикальные мангалы имеют качественное покрытие, термоустойчивой краской. Благодаря этому внешний вид конструкции длительное время имеет привлекательный вид и прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн дачи и сада.

Виды

Продаются два вида подобной конструкции:

  • Мангал представлен в виде разборного короба (форма конуса), который стоит на плоской площадке. Она же является дном. Внутри короба находится сетка — решетка. Она служит для закладывания дров или другого топлива. По центру днища проделано отверстие с мелкоячеистой сеткой. Также имеется воздуховод. Между центральным коробом и началом конуса короба сделаны отверстия, которые нужны для установки шампуров. В верхней части такой конструкции находятся специальные пазы — фиксаторы для закрепления шампура. Причем при установке они располагаются под углом, повторяя форму мангала. Благодаря тому, что мясо расположено между источником тепла и корпусом, горячий воздух не уходит быстро, а способствует быстрому и равномерному приготовлению блюда.

мангал с вертикальными шампурами

  • Второй вариант имеет сборно-разборную металлическую конструкцию конусной формы. Посередине находится сетка — решетка для дров и углей. По бокам сделаны выступы, на которые фиксируется шампур с мясом. Внешний закрытый корпус отсутствует. Поэтому необходимо будет регулярно проворачивать шашлык, чтобы он готовился равномерно с внешней от источника горения стороны.

Вертикальный мангал

Как сделать самому

Чтобы сделать самостоятельно свой удобный и экологичный мангал, потребуется запастись терпением и максимально воспроизвести форму и вид новой технологии.

Мангал своими руками можно сделать с помощью:

  • сварочного аппарата;
  • болгарки;
  • металлических толстых решеток и планок;
  • сетки.

Необходимо сделать квадратную конструкцию из набора металлических планок. Выглядит она в виде колодца с отверстием по сердцевине. Причем внутренняя часть не обязательно должна быть в виде конуса. Решетки посередине могут располагаться вдоль. Таким образом будет задействовано две стороны, а не четыре.

Читайте также:  Мангал из бочки своими руками

Вертикальный угольный мангал

Фиксировать шампура можно на металлических планках. Правда их расположение будет не сверху вниз, а в обычном вертикальном направлении. Но это никаким образом не влияет на качество и отсутствие канцерогенов, ведь дым не попадает на мясо.

Вертикальный мангал для шашлыка

При желании можно сверху металлического «колодца» уложить решетку, которая сможет служить грилем. В верхней части такой решетки проделываются крючкообразные выемки, позволяющие расположить шампура вертикально. Сделать вертикальный мангал самостоятельно не составит труда, если изучить фотографии и схему оригинала.


Посмотрите также

мангал

Мангал в виде оленя своими руками

Содержание1 Необычный мангал олень – собираем своими руками2 Общие моменты3 Особенности мангала в виде оленя4 …

4 комментария

  1. Александр

    Добрый день.
    В разделе мангалы/ вертикальный мангал для шашлыка есть некоторые неточности:
    Раздел- Особенности конструкции.
    Описана конструкция мангала состоящая из короба, в центре которой находится конусообразная сетка для угля. С боковых сторон мангала сделаны прорези. В них вставляются шампуры острым концом вниз.
    Представленная фотография совсем не соответствует данной конструкции, а соответствующая данному описанию фотография расположена где то внизу, это не корректно. В целом это не даёт правильного представления о мангале.
    Далее раздел -Виды.
    Указано , что мангал представлен в виде цельнометаллического короба (форма конуса) На самом деле состоит из разборного короба (форма конуса). Это искажение информации, которую необходимо откорректировать.
    Статья понравилась.

  2. Александр

    Очень понравился вертикальный мангал в виде короба, это сейчас очень актуально, шашлык без канцерогенов, супер!
    Где такой мангал можно купить?

  3. А я свой вертикальный мангал купил. ПОдкупило то, что можно использовать как уличный камин. Плюс интересная идея о том, что не так вреден шашлык на эко-мангале в сравнении с классическим.
    Удобно, что жаришь не на углях, а как только разгорятся дрова (хотя готовиться вертикальный шашлык чуть подольше). ообщем своим мангалом Плутон я доволен. Всем удачного выбора своего мангала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =