В последнее время стал довольно популярным вертикальный мангал. Благодаря своей конструкции он позволяет приготовить мясо на достаточно большую компанию. Отличительные особенности такого мангала и как его можно сделать самому?
Особенности конструкции
Уже давно не удивить любителей шашлыков традиционными барбекюшницами. Но недавно появилось новое чудо техники, которое сразу же привлекло к себе немало внимания. Конструкция его немного отличается от классического исполнения, так как шампура располагаются не сверху жаровни, а по бокам.
Конструкция для шашлыка немного видоизменена. В середине металлического короба находится конусообразная сетка, в которой растапливаются дрова или угли.
В боковых пластинах мангала сделаны прорези. В них вставляются шампура острым концом вниз. Даже не большая площадь такого мангала позволит разместить до 24 шампуров. Ведь прорези сделаны со всех сторон. Обычно конструкция имеет квадратную форму.
Плюсы у подобного приспособления для приготовления мяса довольно много:
- Экологичность. Мясо располагается не над углями, а по бокам от них. Это максимально исключает возможность попадания канцерогенов из дыма в продукт, что очень ценится людьми, уделяющих внимание здоровой пище;
- Возможность приготовить за один раз большое количество мяса. Благодаря тому, что шампура могут быть расположены со всех сторон, их количество резко увеличивается;
- Благодаря нескольким зонам нагрева есть возможность готовить разные виды продуктов (овощи, рыбу, мясо);
- Компактность и возможность транспортировки;
- Безопасность. Благодаря тому, что угли находятся в сетке, минимизируется риск получить ожог во время приготовления блюда.
Сетка, расположенная внутри инновационной конструкции, имеет довольно большие ячейки, в результате чего зола свободно опадает вниз. Благодаря этому нет проблем с очисткой и уходом за мангалом. Кроме того, современные приборы подобного типа имеют поддон, на который стекает весь жир.
Вертикальные мангалы имеют качественное покрытие, термоустойчивой краской. Благодаря этому внешний вид конструкции длительное время имеет привлекательный вид и прекрасно вписывается в ландшафтный дизайн дачи и сада.
Виды
Продаются два вида подобной конструкции:
- Мангал представлен в виде разборного короба (форма конуса), который стоит на плоской площадке. Она же является дном. Внутри короба находится сетка — решетка. Она служит для закладывания дров или другого топлива. По центру днища проделано отверстие с мелкоячеистой сеткой. Также имеется воздуховод. Между центральным коробом и началом конуса короба сделаны отверстия, которые нужны для установки шампуров. В верхней части такой конструкции находятся специальные пазы — фиксаторы для закрепления шампура. Причем при установке они располагаются под углом, повторяя форму мангала. Благодаря тому, что мясо расположено между источником тепла и корпусом, горячий воздух не уходит быстро, а способствует быстрому и равномерному приготовлению блюда.
- Второй вариант имеет сборно-разборную металлическую конструкцию конусной формы. Посередине находится сетка — решетка для дров и углей. По бокам сделаны выступы, на которые фиксируется шампур с мясом. Внешний закрытый корпус отсутствует. Поэтому необходимо будет регулярно проворачивать шашлык, чтобы он готовился равномерно с внешней от источника горения стороны.
Как сделать самому
Чтобы сделать самостоятельно свой удобный и экологичный мангал, потребуется запастись терпением и максимально воспроизвести форму и вид новой технологии.
Мангал своими руками можно сделать с помощью:
- сварочного аппарата;
- болгарки;
- металлических толстых решеток и планок;
- сетки.
Необходимо сделать квадратную конструкцию из набора металлических планок. Выглядит она в виде колодца с отверстием по сердцевине. Причем внутренняя часть не обязательно должна быть в виде конуса. Решетки посередине могут располагаться вдоль. Таким образом будет задействовано две стороны, а не четыре.
Фиксировать шампура можно на металлических планках. Правда их расположение будет не сверху вниз, а в обычном вертикальном направлении. Но это никаким образом не влияет на качество и отсутствие канцерогенов, ведь дым не попадает на мясо.
При желании можно сверху металлического «колодца» уложить решетку, которая сможет служить грилем. В верхней части такой решетки проделываются крючкообразные выемки, позволяющие расположить шампура вертикально. Сделать вертикальный мангал самостоятельно не составит труда, если изучить фотографии и схему оригинала.
Добрый день.
В разделе мангалы/ вертикальный мангал для шашлыка есть некоторые неточности:
Раздел- Особенности конструкции.
Описана конструкция мангала состоящая из короба, в центре которой находится конусообразная сетка для угля. С боковых сторон мангала сделаны прорези. В них вставляются шампуры острым концом вниз.
Представленная фотография совсем не соответствует данной конструкции, а соответствующая данному описанию фотография расположена где то внизу, это не корректно. В целом это не даёт правильного представления о мангале.
Далее раздел -Виды.
Указано , что мангал представлен в виде цельнометаллического короба (форма конуса) На самом деле состоит из разборного короба (форма конуса). Это искажение информации, которую необходимо откорректировать.
Статья понравилась.
Спасибо за Ваш комментарий и внимательность, информацию исправлено.
Очень понравился вертикальный мангал в виде короба, это сейчас очень актуально, шашлык без канцерогенов, супер!
Где такой мангал можно купить?
А я свой вертикальный мангал купил. ПОдкупило то, что можно использовать как уличный камин. Плюс интересная идея о том, что не так вреден шашлык на эко-мангале в сравнении с классическим.
Удобно, что жаришь не на углях, а как только разгорятся дрова (хотя готовиться вертикальный шашлык чуть подольше). ообщем своим мангалом Плутон я доволен. Всем удачного выбора своего мангала.