Шашлык из индейки прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете и не может употреблять жирную свинину. Вкусовые качества птицы довольно высокие, а процесс приготовления легкий и вполне простой. Как замариновать индейку, чтобы получилось вкусное блюдо?
Польза птицы
Индюшка довольно питательна, но низкокалорийная. Именно поэтому многие отдают предпочтение этому мясу. При этом наименьше калорий содержится в грудинке, которую в пищу нужно употреблять без кожицы. Влияет на жирность и способ приготовления, так, например, при отваривании получается около 84 ккал на 100 грамм, в то время как обжаривание на гриле – 185 ккал. Тем не менее приготовление птицы на углях очень популярно и многие люди предпочитают есть именно такой шашлык из индейки.
Подготовка
Можно приобрести в магазине уже готовые части птицы и тогда время, потраченное на приготовление, сократится в разы. Но чаще всего в продаже имеется грудинка и филе, которые достаточно суховато, а при обжаривании еще больше засушится. Спасти шашлык из филе индейки можно лишь с помощью особого маринада, который описан ниже.
Лучше всего выбирать бедра птицы. Разделывать их довольно легко. Достаточно просто снять кожицу (чтобы снизить калорийность), убрать сухожилья и кусочки жира. Перед маринованием обязательно хорошо промыть под проточной водой.
При покупке в магазине, необходимо следить, чтобы продукт был свежим, не было никаких посторонних запахов, а мясо не было темным, заветренным.
Как готовить
Рецепт шашлыка из индейки бывает разным. Для маринада используются различные продукты, помимо специй. Одним из популярных способов приготовления является следующий вариант:
- В глубокой емкости смешать сок из одного лимона со стаканом соевого соуса.
- Добавить 50 грамм растительного масла.
- Несколько луковиц порезать кольцами, а столько же пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать.
- Немного посолить, добавить базилик, майоран, черный молотый перец.
- Залить полученной смесью мясо, накрыть тяжелым гнетом, чтобы маринование прошло быстрее.
- Жарить на огне через 3-4 часа.
Замаринованный кефиром шашлык из грудки индейки будет очень сочным и нежным. Приготовить его не составит труда:
- Залить нарезанный лук пол литрами кефира.
- Добавить несколько штук нарезанного болгарского перца, лучше кольцами.
- Посолить, поперчить смесью перцев.
- Влить немного томатной пасты.
- После маринования нанизывать на шампуры вместе с луком, а также болгарским перцем.
Довольно часто готовят маринад на основе майонеза, уксуса, а также стандартного набора специй. Такой шашлык из индейки не подойдет тем, кто следит за своими килограммами, так как майонез относится к высококалорийным продуктам.
Быстрый маринад
Если нужно быстро приготовить шашлык, а времени на мариновку совсем нет, то можно воспользоваться минеральной водой. Благодаря углекислому газу она ускорить размягчение волокон и проникновение специй. При этом можно даже использовать замороженные куски птицы, а не ожидать, когда они растают.
Шашлык из индейки, маринад которого основан на минеральной воде, готовится следующим образом:
- Куски птицы нужно пересыпать порезанным луком.
- При желании можно добавить кружочки баклажан, а также болгарского перца.
- Посыпать смесью перцев, присолить.
- Открыть бутылку (1,5-2 литра) сильногазированной минеральной воды, вылить в мясо. Важно открывать минералку непосредственно перед использованием, чтобы газы не вышли.
- При желании добавить немного аджики или кетчупа.
- Уже через 30 минут можно приступать к обжариванию.
Следующий маринад для шашлыка из индейки понравится любителям пряного сочного мяса. Чтобы приготовить самый вкусный вариант мяса, необходимо:
- Два стакана красного или белого домашнего вина влить в емкость для приготовления птицы.
- Выдавить сок из одного лимона. Если вино не слишком сладкое, то можно обойтись без цитруса.
- Нарезать лук кольцами, выложить в вино.
- Добавить черный горошек, паприку, базилик, кресс-салат, имбирь.
- Держать мясо в таком маринаде несколько часов. Шашлык получается очень ароматным.
Шашлык из индейки можно приготовить с помощью русского маринада, который выглядит следующим образом:
- Одни литр кваса смешать со 100 граммами меда.
- В полученную жидкость добавить нарезанный лук.
- Туда же высыпать колечки сладкого болгарского перца.
Благодаря квасу мясо маринуется быстрее, а вкус его становится довольно необычным.
Шашлык из индейки, рецепты маринада которого выбирают на свой вкус, готовится быстро и легко. Главное, помнить все рекомендации относительно подготовки и выбора мяса. Иногда достаточно использовать только соль с перцем, чтобы птица получилась вкусной, но чаще всего добавляют кефир, майонез, а также лимонный сок. Эти компоненты придают мясу сочность, а также делают его особенно аппетитным.