Содержание
Вкусные креветки станут настоящим украшением любого праздничного стола. Замариновать их – очень просто, так же как и приготовить. Они не только простые в приготовление, но их по праву можно назвать настоящими деликатесами. Это блюдо станет настоящим открытием для каждого из присутствующих за столом.
Креветки на мангале – деликатес для вашего пикника
Кроме того, что креветки – очень вкусный продукт, так он ещё и очень полезный. Наверное, далеко не каждый может себе позволить есть эти морепродукты каждый день, а вот для какого-то особого случая этот продукт придётся весьма кстати. В любом случае, креветки на мангале нужно уметь правильно замариновать и приготовить, поэтому сегодняшнюю статью мы посвятим именно этому вопросу.
Как выбрать морепродукты – на что обратить внимание?
Для жарки на мангале, конечно же, лучше всего подойдут средние, либо же крупные креветки или лангустины. Последний – это близкий родственник лангуста, похож на ракообразное, но всё же немного не то. Хотя, вкусовые качества и полезные свойства у них практически одинаковые.
Выбирая эти морепродукты, стоит придерживаться двух основных критериев выбора:
- замороженные они или свежие;
- фермерские или дикие.
В первом случае отметим то, что свежее мясо, кончено, намного полезнее и вкуснее, кроме того оно сохраняет свою структуру. А вот мороженое мясо теряет половину своих полезных свойств и становится более рыхлым.
В вопросе, фермерские или дикие – лучше отдать своё предпочтения диким (эту информацию, как правило, можно найти на упаковке, либо спросить у продавца). Эти морепродукты будут иметь более яркий морской вкус, да они ещё к тому же и более полезные.
Как приготовить морепродукты?
Существует огромное множество вариантов, как замариновать королевские креветки или любые другие, но сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусные. Каждый рецепт имеет свой неповторимый вкусовой окрас и обязательно найдёт своего любителя. Итак, давайте начнём.
Способ приготовления №1
Для начала мы расскажем вам, как приготовить шашлык из креветок на шпажках. При этом готовить мы будем только хвостик в панцире. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- любые ракообразные или лангустины в панцире – 2 кг;
- лимон – 1,5 шт.;
- перец молотый жгучий – по вкусу.
Этот рецепт по достоинству оценят любители остренького. Переходим к приготовлению:
- Морепродукты нужно очистить от голов и пищевода, но оставить хвостик в панцире.
- Хвосты перекладываем в миску и выдавливаем на них лимоны, добавляем перец по вкусу. Теперь им нужно дать постоять около часа.
- Хвостики нанизываете на деревянные шпажки и отправляете на смазанную маслом решётку для гриля.
- Жарить нужно на углях, которые тлеют, относительно недолго. Как только появятся первые признаки зажарки с двух сторон – можно снимать с огня.
Способ приготовления №2
Этот способ расскажет вам, как приготовить тигровые креветки на мангале без панциря. Рецепт – очень простой. Возьмите следующие продукты:
- тигровые креветки – 35 шт.;
- копчёный бекон – 18 ломтиков;
- соус BBQ;
- любое растительное масло;
- перья зелёного лука.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Каждый ломтик бекона нужно разрезать на две части вдоль.
- Каждый хвостик обматываем беконом, скрепляем края с помощью зубочистки.
- Решетку для барбекю нужно смазать небольшим количеством масла, а после – выложить на неё ваши «креветочные конвертики».
- Креветки жарим на каждой стороне пример 3 минуты, после этого снимаем их с огня.
- Каждый «конвертик» смажьте соусов BBQ и отправьте обратно на огонь ещё минуты на 2.
- Выложите креветки на блюдо и украсьте мелко нарезанным зелёным луком.
- Подавать с тем же соусом BBQ. Готово! Приятного аппетита!
Способ приготовления №3
Данный рецепт немного сложнее, ведь он требует предварительной подготовки маринада. Он не трудный, но всё же это займёт у вас какое-то время. Итак, чтоб приготовить маринад для креветок, вам понадобятся:
- лимон – 1 шт.;
- соус соевый – 60 мл;
- давленый или рублёный чеснок – 4 зубчика;
- оливковое или подсолнечное масло – 110 мл;
- сухой имбирь – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Единственное, что важно отметить, это то, что с лимона вам потребуется и цедра и сам сок. Прежде чем натереть цедру, обязательно обдайте лимон кипятком.
После этой процедуры вам просто необходимо смешать все ингредиенты: чеснок, цедру и сок лимона, соевый соус, масло. Имбирь, соль и перец добавляйте сугубо по своим вкусовым предпочтениям.
Теперь к самому приготовлению креветок, кстати, их так же можно заменить лангустинами. Нельзя заметит, что лангустины на мангале по вкусу ничем не уступают. Итак, чтобы приготовить килограмм морепродуктов, проделайте следующие действия:
- Морепродукты очищаем от голов, а хвостики – надрезаем вдоль пищевода. Так проще будет вытащить кишку, кроме того они лучше замаринуются, а при жарке раскроются и их проще будет очистить.
- Переложите креветки в миску, залейте маринадом. Он должен полностью покрыть продукт. Оставить постоять около часа.
- Перед тем, как жарить морепродукты, решётку лучше всего разогреть – так они не прилипнут.
- Жарить около трёх минут с каждой стороны.
- Подавать с долькой лайма или лимона. В качестве гарнира отлично подойдёт салат из овощей.
В принципе, что креветки, что лангусты на гриле готовятся практически одинаково. Но такой вот деликатес на вашем столе приятно порадует всех гостей.