Содержание
Для того чтобы получить вкусный стейк из свинины на мангале необходимо правильно выбрать кусок мяса, а также использовать все необходимые специи. Как замариновать шашлык и какой рецепт пользуется спросом больше всего?
Выбор мяса
Приготовление стейка будет идеальным, если для этих целей взять биточную часть. Благодаря наличию в ней косточки внешний вид такого шашлыка будет весьма аппетитным и не потеряет форму во время жарки. Некоторые предпочитают для мангала брать шею из—за ее жирности, но это не обязательно. При условии правильного маринования и приготовления биточная часть не станет сухой. Главное выбрать оптимальный по своим вкусовым предпочтениям рецепт.
Вкусным и сочным будет лишь тот стейк из свинины, для которого подбирается свежее, хорошее мясо. Если нет такой возможности, тогда замороженные куски следует правильно подготовить. Не нужно размораживать продукт в воде или микроволновке. Естественное оттаивание обеспечит сохранение внешнего вида и вкусовых качеств. Лучше всего делать это положив мясо в холодильную камеру для оттаивания.
Процесс приготовления
Рецептов, как приготовить стейк достаточно много.
Классическим вариантом и самым простым является следующий:
- Мясо порезать на куски толщиной по 2—3 см.
- Немного отбить поверхность тупой частью ножа, чтобы специи лучше проникли внутрь куска.
- Смазать смесью пряных трав, поперчить. Солить лучше перед самим процессом жарки или же после него.
- Жарить до тех пор, пока не появится аппетитная корочка. Мясо должно быть мягким, без крови.
Замариновать стейк из свинины можно следующим образом:
- Смешать в емкости ,5 стакана соевого соуса, 2 ч.л. кетчупа, столько же оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока (раздавленного), орегано, черный перец.
- Этой смесью залить куски шашлыка и поставить их под гнет, чтобы хорошо пропитать. Оставить на всю ночью.
- На следующий день замаринованный шашлык готов к приготовлению.
Пользуется популярностью следующий рецепт, благодаря которому свиные стейки на мангале получаются очень нежными:
- Мясо порезать на порционные кусочки и удалить лишний жир, прожилки.
- Смешать мед, вино, чеснок, растительное масло, тмин.
- Залить мясо полученной смесью. Накрыть крышкой, после чего убрать в холодильник.
- Через несколько часов свинина готова к обжариванию.
При желании можно приготовить следующий маринад для стейка из свинины:
- Одну столовую ложку сливочного масла соединить с измельченным луком шалот, 1 зубчиком чеснока, 120 мл кетчупа, по 1 ст.л. бальзамического уксуса и сахара, 4 ст.л. кофе эспрессо, немного чили перца.
- Все кусочки тщательно обвалять в смеси. Мариновать не менее 4 часов.
- При обжаривании, стейк из свинины на гриле нужно регулярно переворачивать и поливать остатками полученной жидкости.
Очень вкусным считается медово—горчичный рецепт приготовления барбекю. Для маринада необходимо смешать мед, горчицу, соевый соус, сухой базилик и смесь перцев.
Стейки с ананасами понравятся любителям сладости и остроты в блюде. Необходимо замариновать мясо в смеси из кубиков ананасов, соуса Табаско, кориандра, чеснока. После приготовления на каждый кусок положить сливочное масло, посолить, поперчить.