В последнее время шашлык из субпродуктов стал популярным. В статье детально описываются разные способы приготовления печенки, а также ингредиенты из которых можно сделать хороший маринад для этого продукта.
В Египте и Узбекистане довольно популярным является шашлык из печени. У нас же его готовят очень редко. Это происходит от того, что большинство людей не знают тонкости приготовления блюда и боятся испортить продукт. Как вкусно приготовить на углях вкусный шашлык из печенки?
Секреты и рекомендации
Чтобы получить вкусное блюдо нужно правильно выбрать основной продукт. Он должен быть свежим, а не замороженным. Если такого нет или очень тяжело приобрести, то можно использовать замороженный продукт. При этом он должен оттаивать в естественных условиях, на нижней полке холодильника.
Выбирая свежий продукт, необходимо оценивать ее внешний вид. Цвет должен быть бордовым, без пятен и потемнений. Вся поверхность продукта обычно гладкая, а вот срез, наоборот, шероховатый. Если же область разреза гладкая или влажная, то не нужно рисковать с покупкой. Лучше поискать другой вариант. Понять свежий перед вами продукт или же нет поможет запах. Если аромат от печени исходит легкий и немного сладковатый, то продукт хорошего качества.
Шашлык из печени довольно сложно готовить в том плане, что его можно передержать на костре и тем самым, засушить. Чтобы этого не произошло необходимо помнить, что блюдо готовится не больше 15 минут. Проверить готовность можно с помощью разреза ножом. Если нет жидкости, то он готов.
Основные рецепты
Существует довольно много разных вариантов, как приготовить шашлык из печени свинины. Пользуется популярностью рецепт с салом, представленный ниже. Благодаря ему основной продукт не так сильно засушивается:
- Основной продукт нужно тщательно промыть, порезать на кусочки. Тоже сделать с салом.
- Смешать отдельно кориандр, смесь перцев, соль. Можно добавить сушенный или пропущенный через пресс чеснок.
- Этой смесью нужно присыпать будущий шашлык. Нанизать поочередно на шпажки или воспользоваться решеткой.
- Готовить 10-15 минут.
Более интересным является печень в беконе, рецепт которой выглядит следующим образом:
- Печень очистить от пленок, прожилков, проходов. Помыть и порезать на небольшие кусочки.
- Сложить в миску, после чего присыпать перцем, солью, хмели-сунели.
- Оставить пропитываться не более 20-30 минут.
- Ломтики бекона немного помять пальцем, чтобы они стали немного тоньше и длиннее, а затем аккуратно разложить. Снова посолить, поперчить.
- На каждый бекон выложить кусочек основного ингредиента, завернуть рулетом.
- Насадить подготовленные рулеты на шпажку. Предварительно ее нужно замочить в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.
- Обжаривать шашлык из печени примерно 20-30 минут.
- Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
При желании можно изготовить шашлык из свиной печени с помидорами. Блюдо получается сочным, с приятным вкусом:
- Главный продукт необходимо порезать пластинками с толщиной в 7 см.
- Замочить его на 15 минут в молоке, чтобы убрать не нужную горечь.
- Сало нарезать кубиками, но не слишком толстыми.
- Раздавить несколько зубчиков чеснок, натереть им сало.
- Крупные помидоры разрезать пополам, а черри оставить как есть. Посолить, поперчить.
- Пластинки печенки нужно посолить, поперчить, присыпать гвоздикой, имбирем.
- На каждую пластинку выложить кусочек сала, после чего нужно его завернуть.
- Нанизать на шампур свернутый с салом продукт, потом помидор, а затем снова печенку.
- Готовится такой шашлык из печени очень быстро.
Маринады
Уголь во время приготовления должен быть не слишком горячим, чтобы не сжечь продукт. Маринад для печени свиной можно сделать несколько иначе:
- В стакан сметаны добавить немного черного перца, кориандра, зелени петрушки.
- Смазать, полученной смесью, каждый кусочек, свернуть рулетом, а потом нанизать на шампур. Немного посолить. Запекать на мангале, периодически поливая маринадом.
- Подавать с отварным рисом, овощами.
Пряным, ароматным получится шашлык из печени, рецепт которого дополнен вином:
- 100 гр. оливкового масла соединить с 50 мл. лимонного сока, стаканом вина.
- Добавить соль, перец, кориандр.
- Печень на шашлык порезать кусочками вместе с луком.
- Все ингредиенты соединить вместе. Мариновать шашлык из печени не менее 5 часов.








