Экзотический фрукт совсем недавно начал пользоваться спросом во время приготовления маринадов для мяса. В статье описаны самые разные варианты, позволяющие быстро и вкусно замариновать свинину.
Плюсы фрукта
Киви – это экзотический фрукт с приятным кисловатым привкусом и сочной мякотью зеленого цвета. Он содержит в себе довольно большое количество витамина С, а также другие полезные вещества. Если использовать киви, чтобы приготовить маринад для шашлыка из свинины, то блюдо получится невероятно сочным и нежным. Особый фермент способствует «запечатыванию» влаги внутри волокон, что обеспечивает подобные вкусовые качества. Кроме того, фрукт придает особый свежий, пикантный вкус, а также способствует улучшению пищеварения.
Необходимо выбирать спелый плод, который достаточно мягкий, но при этом, не разваливается в руках. Обычно для приготовления рекомендуют нарезать мякоть кубиками или кружочками. В некоторых рецептах используют пюре из фрукта. Сделать его можно с помощью блендера или обычной терки.
В связи с тем, что ферменты экзотического плода способны расщеплять животный белок, нет надобности держать мясо слишком долго в таком маринаде. Нужно использовать только то количество плодов, сколько указано в рецепте. А время маринования должно быть только таким, как рекомендуют специалисты иначе есть вероятность получить в результате мясной фарш.
Этапы приготовления
Шашлык из свинины с киви можно приготовить по следующему рецепту :
- 1,5 кг лука нужно порезать кольцами.
- Мясо в количестве трех килограмм разрезать на кусочки размером со спичечный коробок.
- В емкость на дно укладывается слой лука, а затем мясо.
- Присыпать солью, приправой для шашлыков, перцем, зеленью петрушки.
- Повторить процедуру до тех пор, пока не будет выложены все кусочки. После чего плотно утрамбовать содержимое.
- Залить сверху минеральной водой (1 литр).
- Оставить на 40-60 минут. Если есть время, то можно мариновать дольше.
- Два плода киви очистить от кожицы, порезать кубиками.
- Добавить фрукт в мясо за 20-30 минут до начала процесса обжаривания. Если передержать, то свинина просто станет рыхлой. Она не будет держаться на шампурах и опадет в процессе приготовления.
- Готовится свинина очень быстро, подается к столу с зеленью, свежими овощами.
Свинина, маринованная с киви, получится нежной и ароматной. Поэтому использовать дополнительные соусы не обязательно.
Другие способы
При желании можно приготовить шашлык из свинины с киви, рецепт которого немного отличается от предыдущего.
Для приготовления маринада с расчетом на 2 кг потребуются следующие ингредиенты:
- 6 луковиц;
- 2 плода киви;
- 200 гр. майонеза;
- Перец, соль;
- Специи для шашлыков;
- Лавровый лист;
- Зира;
- Укроп, петрушка.
Все ингредиенты смешать в кастрюле вместе с нарезанной небольшими кусочками свининой. Достаточно 20 минут, чтобы качественно замариновать мясо даже не парное. При нанизывании на шампуры можно дополнить шашлык кольцами перца. Это придаст блюду дополнительный приятный аромат. Не нужно слишком плотно нанизывать шашлык, лучше оставлять небольшие промежутки для качественного поджаривания.
При желании можно использовать другой маринад для свинины из киви. Выглядит он следующим образом:
- На два килограмма мяса необходимо взять один экзотический плод. Очистить его, перетереть в пюре.
- Взбить одно яйцо с солью, специями.
- В емкость сложить кусочки свинины, пюре киви, взбитое яйцо, а также нарезанный лук.
- Все перемешать для того чтобы равномерно смазать каждый кусочек, а затем залить стаканом минеральной воды.
Отлично зарекомендовал себя следующий шашлычный маринад:
- Один лимон разрезать на две части. Из одной – выдавить сок, а другую нужно порезать на кружочки.
- Добавить к лимону измельченное в пюре киви, тимьян, перец, немного соли.
- Через полтора часа шашлык готов к приготовлению.
Любители сала смогут по достоинству оценить следующий рецепт в котором также применяется киви для свинины:
- На 1,5 килограмма мякоти нужно взять 0,5 кг сала. Все порезать. Сало не должно быть больше 1 сантиметра.
- Фрукт нарезать кубиками, добавить в общую емкость.
- Туда же отправляется колечки лука.
- Соль, специи добавить по вкусу.
- Через 2 часа продукт готов к обжариванию на огне.
- Кусочки мяса, должны чередоваться с салом. Готовится блюдо не более 15-20 минут. Подавать со свежими овощами, зеленью.
Делал с киви, очень вкусно!
Сок киви хорошо размягчает мясо, но вот майонез я бы советовать не стал.